Остров Пасхи – один из самых удаленных от остального мира кусочков суши в южной части Тихого океана. Сами островитяне говорят, что ближайшая к ним суша – это Луна…

Ото всех других островов/архипелагов Океании его отличают, и привлекают к нему особое внимание, естественно, гигантские скульптуры – моаи, оставшиеся от исчезнувшей цивилизации (выжившие аборигены – увы – были не в состоянии стать ее преемниками, причины – см. ниже).

Далее – продолжение и фото!

А фоток НЕ было – сервис НетПринт БЕЗ предупреждения мой фотоархив удалил… Но я перерыл полдома – и диск с фотами, все же, нашел!!!

DSC01082
Это наш гид – местная, 100%ная рапануйка, нашли уже в Сантьяго, по совету русской общины

1

DSC01141
Единственный моаи в шапке – пукао – и с “глазами” (естественно вставленными в наше время – обошлось, причем, без наших офтальмологов)

Европейцы (голландцы) открыли остров в 1722 году и в течение 18-19 веков неоднократно посещали его, с различными целями. Наши «отметились» дважды – в 1804 Лисянский на «Неве» и в 1816 Коцебу, на «Рюрике» (во втором случае высадиться на берег не удалось из-за враждебности островитян). Мореплаватели отмечали, каждый раз, различное количество установленных вертикально моаи, но, надо отметить, тогда они не привлекали их особого внимания.

Трагический поворот в истории острова произошел в 1862 году, когда перуанцы захватили на острове полторы тысячи человек для работы в рудниках. Большинство из них погибло, оставшихся (несколько десятков) вернули через пятнадцать лет, но они принесли с собой неизвестные ранее болезни, чем сократили общее население острова до сотни (!!!) аборигенов. В лучшие времена, по подсчетам ученых, на острове проживало больше 10 тысяч человек.
2
DSC00957
Небольшой островок у берегов Пасхи – якобы использовался предками нынешних рапануйцев в их обрядах – довольно примитивных и ничего общего с цивилизацией моаи не имеющих

В конце 19 века Чили объявила остров своим, использовался он как животноводческая ферма. Недостаток внимания к острову со стороны великих держав объясняется просто – отсутствием удобной гавани для судов, иначе, как минимум, мы бы увидели на нем немцев с угольной базой в Первую Мировую…

Тонкую связь островитян со своим прошлым прервали не только перуанские рабовладельцы, но и католические миссионеры, как и в других местах деятельно уничтожавшие неугодные артефакты (вспомним Египет – там, правда, обошлось, вроде бы, без священников) – таблички с письменностью ронго-ронго, деревянные скульптуры из торомиро (местное дерево, полностью исчезло, но недавно было случайно обнаружено в Швеции!).

Современный интерес к острову и его истории, несомненно, развился из подвижнической деятельности Тура Хейердала и его экспедиции на остров в 1955-56 гг. Книга «Аку-Аку» стала бестселлером во всем мире…

Собственно, после прочтения этой книги мы и решили заехать на остров “по дороге”, находясь «неподалеку» – в Чили. Местная авиакомапания – LAN – совершает регулярные рейсы на остров (5,5 часов) из Сантьяго, иногда перелетая, затем, на Таити.

В 1986 году аэродром реконструирован, как запасная посадочная площадка для американских «Шаттлов» (больше рядом ему садиться не куда, если что – кругом вода!), на эти деньги закуплены мощные дизель-генераторы для электрификации инфраструктуры острова. Вопрос – после прекращения полетов «Шаттлов» финансирование американцами было прекращено – как это скажется на острове?
3
DSC00927
Взлетная полоса аэродрома и “столица” острова – Ханга-Роа

На острове несколько гостиниц, среднего уровня, один большой ресторан, с песнями и плясками аборигенов в качестве культурного досуга. По словам местных примерно 10% рапануйцев “арендовано” богатыми иностранками – женщинам везет меньше…
4
DSC01153
Корпус гостиницы и бассейн
5
256
Вид с “балкона” в номере
6
DSC00922
Местная церковь (раз в неделю проходят службы на местном языке – говорят захватывающее действо, но мы не попали…)

Вообще туристический бум привел островитян к некоторому уродованию в деле обирания гостей – нам рассказали душераздирающую историю о том, как одного министра бывш. УССР якобы застукали за тем, что он пытался отломить кусок от моаи (он говорил, что просто залез на аху и держался за ближайшего истукана, чтобы не упасть, пока жена его фотографирует). Конфликт был улажен с помощью русской общины Чили посредством неформального штрафа. А исток его в том, что местные «рейнджеры» прячутся в кустах, наблюдая за туристами, щелкая их на камеру, чтобы потом предъявить обвинения в нанесении ущерба – сами таких не видели (прячутся хорошо?), но взяли местного гида, чтобы избежать/на месте уладить конфликт.
7

Еще на острове есть «тюрьма» – для местных, где они и делают всевозможные поделки для туристов, по вечерам уходя домой. Незадолго до нашего приезда там «сидел» (3 года мотал!) поляк, подравшийся с местными – его использовали как экскурсовода для славянских тургрупп. Его жена осталась с ним на острове и там родила ребенка… Да, кстати, «сувениры с острова» лучше покупать на рынках Сантьяго или Вальпараисо – там дешевле, а выбор больше…
8

9

Статуэтка из исчезнувшего дерева торомиро (куплена в Вальпараисо)

Единственное приемлемое место для купания – Анакена-бич (и еще один небольшой пляжик неподалеку). Там был восстановлен вертикально, под руководством Т.Хейердала, первый моаи (в начале 19 века все они уже валялись на земле…) и там сейчас его сын держит небольшой дайвинг-бизнес – прижился на острове!
На острове просто фантастическая солнечная активность – сгораешь за минуты, хотя и в шляпе с полями, намазанный кремом. Немного помогло алое, в изобилии растущее у гостиницы.
С пресной водой у островитян проблем нет – помогаю кратеры вулканов. Точно так же вулканическая почва способствует растениеводству.
10
DSC00932
Кратер вулкана Рано-Као
11
DSC00924

Дальние дали острова
12
DSC01059
Вулкан Рано-Рараку – главная каменоломня древних островитян – “срезанная” справа часть конуса пошла на моаи (как прикинул Э.Мулдашев, даже с учетом отходов их должно быть раз в десять больше чем известных сейчас – куда дели остальные? наш подход!). Небольшие точки/возвышения на склоне – не дошедшие до своих аху моаи…
13
DSC01098

Тоже обитатели острова – одичавшие лошади/мустанги, завезены, естественно, с континента в 19в., для использования на фермах
14

DSC01106
Т.н. “вал длинноухих” – о нем позже, в других частях…
15

DSC01114
Опять мустанги на фоне поваленного и расколотого исполина…
16
DSC01130
Пляж Анакена
17
DSC01136
Тут Т.Хейердал и восстановил/поставил вертикально первый моаи (справа)

Вообще, помимо истуканов, самое большое впечатление на меня произвело звезды Южного полушария, когда ночью я лег на лежак у бассейна, а на небе не было ни облачка! Оно ведь совсем иное, чем у нас – Южный крест и пр., греков с их фантазией, там не было – описать все эти чужие нам созвездия, или пока этих «южных греков» не нашли… Снимки неба, естественно, не получились…


Картинка южного звездного неба из инета
18
DSC01149
“Обсерватория” у бассейна гостиницы – работает по ночам

О гипотезах по истуканам и деградации цивилизации острова – в следующих частях
19
DSC01117
Магический камень – подержишься и “будет тебе счастье”
20
DSC01133
Вновь посаженные на острове деревья
21
DSC01010
Естественный бассейн, абориген купается…
22
DSC01016
А тут он включил джакузи…
23
DSC01158
Под крылом самолета – остров Пасхи

Первоначально я разместил этот пост полтора года назад (сама поездка – весна 2008г., там выставка вооружений была в Сантьяго – ну, а до о-ва Пасхи “рукой подать” – не упускать же возможность, вдобавок Чили мы все равно ничего дельного не впарим, ближайшее время…), но фотки с Нетпринта исчезли, поэтому отредактировал, картинки вставил по новой и буду продолжать – еще будет 2 части, как минимум,
Продолжение следует!

“Генеральный каталог” ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) – https://nosikot.livejournal.com/7610090.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.