25 июля (13-го — по ст.стилю) 1826 года — в Питере повесили 5-х участников декабрьского вооруженного мятежа (т.е. неудавшегося военного переворота).
Вот и сравним это событие с двумя другими — заговором Тухачевского и недавним турецким "выступлением", начнем по порядку:
1) Декабристы
Приговоренных к смертной казни всего было 36 (в т.ч. 5 — четвертованием и 31 — отсечением головы), но остальным Николай I милостиво заменил смерть вечной каторгой (т.е. пожизненным), а четвертование — повешением. Причем т.к. в России к тому времени уже давно никого не казнили (с Пугачевского бунта), то палачей пришлось "выписывать" из Скандинавии и казнь прошла "криво" —

— 3 сорвались с петли и упали. Всего под следствие попали ок. 600 чел., осуждено 121, наказано во внесудебном порядке 120, из привлеченных к восстанию солдат (ок. 4.000 чел.) ок. 200 подверглись телесным наказиям и вместе с остальными убыли на Кавказ в составе особого гвардейского (!) полка — т.е. вернулись к своим прямым обязанностям.
Кстати, рассчитывали заговорщики и на иностранную помощь — а именно на мятеж в Польше — дело в том, что в 1815 году было создано Царство Польское, не входившее в состав нашей империи, а состоявшее лишь в личной унии с монархом и имевшее свое войско, законодательство и правительство. Так вот поляки "наших" бунтарей просто "кинули" — правда следствие было и там, но все ограничилось мягкими приговорами — фактически "воспитательными беседами". А пошли резать русских поляки лишь в 1830г. — с надеждой на помощь с Запада, разумеется. В результате потеряли свой суверенитет — а ведь надо было их его лишать СРАЗУ, как и финнов…
2) Заговор Тухачевского
К сожалению комплексного исследования по ответным репрессиям именно к участникам заговора не проводилось — до сих пор — ! Поэтому будем исходить из общих доступных цифр (фантастические от разных русофобов брать не будем — нечего пропагандировать русофобских зомби и просто идиотов — ведь нек-рые всерьез пишут об уничтожении Сталиным ВСЕГО офицерского корпуса перед войной! — В.С.Коваль, например в своей книжке "Барбаросса" — издана в 1989 г., в Киеве).
По усредненным данным в 1937-39 гг из РККА было уволено офицеров 25-43 тыс., в т.ч. арестовано 6-10 тыс., но позже восстановлено 11-13 тыс., казнено 1,5-2тыс.
Примерно половину надо отбросить как наказанных по морально-бытовым и уголовным причинам (но среди казненных таких много меньше, конечно), из оставшихся еще примерно половину — это попавшие под геноцид русские, проводившимся русофобско-троцкистским "блоком" и под обратное справедливое возмездие по отношению к его активистам. Далее добавить вовлеченных в заговор гражданских — но таких, очевидно, немного — плюсуем % 10, получаем в среднем 5-6 тыс. уволенных, 2-2,5тыс. арестованных и до 1 тыс. казненных
Еще раз — комплексного исследования репрессий НЕ проводилось, есть только предельные цифры, не разбитые по причинам/статьям и пр. — работа ждет целой команды исследователей!
3) Переворот в Турции
Ну, тут всё происходило/происходит на наших глазах, пока цифры такие:
больше 150 тыс. уволенных — причем, что характерно, это коснулось всех важнейших сфер жизни общества и гос-ва — ВС, правоохранительная и судебная системы, образование и СМИ, арестовано больше 160 тыс., широко применяются пытки, пока никто не казнен (официально, во всяком случае), но всё к этому явно идет!

Т.е. налицо увеличение обьема репрессий гос-ва по отношению к нелояльным подданным, независимо от степени их реальной вовлеченности в события — сразу думают "о будущем" и о наглядном уроке другим…

2 комментария к «Годовщина казни декабристов — репрессии после неудавшихся переворотов — история и современность»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.