Как Россия спасала Сирию раньше — такое было, по крайней мере, дважды:
Часть 1, 1957 год:

В 1955 году, при поддержке Египта, президентом страны становится Шукри Аль-Куатли (близок к партии БААС), к-рый в следующем году подписывает дог-ра о союзе с Египтом и Саудией (против Израиля) и с СССР (общего хар-ра). Напомню, что в том году Египет национализировал Суэцкий канал, получил в ответ агрессию Британии, Франции и Израиля, но при поддержке СССР и при нейтралитете (!) США выстоял (на поле боя, разумеется, проиграл по полной).
В регионе дело идет полным ходом к созданию Объединенной Арабской республики — арабского супергосударства, под эгидой прогрессивно-националистического Египта Насера попадавшего в орбиту СССР. Составными частями, кроме Египта, должны были стать Сирия, Ирак (после нек-рых «преобразований»), возможно Ливия (тогда еще монархия, но это тоже дело поправимое!), Тунис и Алжир (там, как раз, разворачивалась национально-освободительная война против французов), Йемен (северный, в южном еще сидели британцы). Из всех этих стран, пока, только Алжир сейчас не затронут «арабской весной», впрочем своя война с исламистами там идет уже давно.
В Сирии начинаются социально-экономические преобразования, что вызывает недовольство и организованные выступления исламистов. Ну а Даллес приступает к разработке планов свержения сирийского правительства, основываясь на том, что:

 

а) укрепление позиций СССР в регионе будет означать крах Багдадского пакта и режимов, его составляющих и изоляцию Турции, б) Москва на большой конфликт не пойдет. Однако сил внутренней оппозиции для задуманного, как обычно не хватило (даже с внешней помощью), в ход пошла грубая сила:
Пять кораблей 6-го американского флота приблизились к сирийским берегам 8 сентября, а 24-го в восточное Средиземноморье было переброшено еще 38 боевых кораблей США во главе с авианосцем «Лейк Чэмплен». На кораблях находилось около 10 тыс. морских пехотинцев. В октябре к ним присоединилась АУГ во главе с авианосцем «Рузвельт», всего в восточном средиземноморье находилось 75 кораблей ВМС США.
Турция в сентябре начала беспрецедентные по масштабам учения своих ВС, в к-рых было задействовано до полумиллиона человек (наверное преувеличение, но это официальное заявление) и к-рые не закончились в плановые 2 недели. В ходе учений войска (в первую очередь уже перевооруженные и обученные американцами, иногда и под их прямым командованием) перебрасывались и концентрировались вдоль сирийской границы.
Казалось бы все готово к вторжению, но…
21 сентября в сирийский порт Латакия прибыл отряд кораблей Балтийского флота в составе крейсера «Жданов» (пр. 68-бис) и эсминца «Свободный» (30-бис). Их встречали с ликованием. 1 октября они ушли из Сирии, но с визитом в Югославию на крейсере «Куйбышев» (пр. 68-К), в сопровождении эсминцев «Бывалый» и «Блестящий» (пр. 56) отправился министр обороны СССР маршал Г.Жуков (обратно он, правда, вернется не на крейсере и не министром…). Отряд кораблей 4 октября вошел в Эгейское море.
Так что же американцы испугались нескольких артиллерийских крейсеров и эсминцев (УРО появится на наших кораблях позже)?! Конечно же нет — на Тихом океане они такое на завтрак щелкали. Корабли флота, даже слабейшего, по отношению к вероятному противнику нужны, в кризисные моменты, в т.ч. и для «показа флага» — демонстрации интересов и намерений страны в нужных регионах мира, это наиболее эффективно влияет на поддержание боевого духа населения стран союзников, подвергающихся нажиму.
Так что же тогда случилось — ведь в конце октября ситуация вокруг Сирии была передана на рассмотрение ООН (где конфликт и умер в бумагах и совещаниях), а 6-й флот США и армия Турции вернулись к своей рутинной деятельности?
А вот что:
Началась переброска войск в Закавказский военный округ, командующим к-рым был назначен замминистра обороны маршал К.Рокоссовский.
7 октября Н.Хрущев дал интервью журналисту «Нью-Йорк таймс», в к-ром, в частности, сказал:
«Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии. Турция стягивает свои силы к сирийской границе. Она даже оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает… Это факт, что Тур­ция готовит войну против Сирии. На этот опасный путь толкают Турцию некоторые руководящие деятели США. Об­щественность должна знать об этом. Я надеюсь, Вы нас поймете. Ведь США находятся далеко от этого района, а мы по соседству. Если там начнут стрелять пушки, то остано­виться будет уже трудно. От автоматов и пушек дело может дойти до ракет, что приведет к тяжелым последствиям».
Т.е. Хрущев прибег к одному из вариантов защиты союзника, о к-ром я писал (см. ссылку выше, видимо у Никиты была машина времени и он читал мой ЖЖ!) — создал агрессорам угрозу в другом месте!
16 октября А.Громыко, с трибуны ООН заявил:
«правительство СССР вносит предложение о том, чтобы, ести Турция нарушит мир на сирийской границе и нападет на Сирию, государства – члены ООН немедленно оказали Сирии необходимую вооруженную помощь для пресечения агрессии. Советское правительство со своей  стороны заявляет, что Советский Союз готов своими вооруженными силами участвовать в подавлении агрессии и наказании нарушителей мира»
18 октября последовало заявление ТАСС:
«Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии»
Ну и напомню — 4 октября 1957 года наша ракета-носитель Р-7 вывела на околоземную орбиту первый ИСЗ. По моему у З.Бжезинского я прочитал об ужасе, к-рый охватил многих в Вашингтоне после этого знаменательного события — ведь теперь возмездие могло придти быстро (полчаса!), неотвратимо (ПРО было еще в проектах) и мощно (ТЯ БЧ). Кроме того ни тогда, ни во время Карибского кризиса американцы достоверно не знали сколько МБР у нас на БД и какова их боеготовность — это, кстати, важнейшая составляющая деятельности СЯС гос-ва, типа как «fleet in being»…
Ну и 13 октября началась переброска морем египетских войск в Сирию.
Кроме того союзники не поддержали Вашингтон — Париж, Лондон и Тель-Авив «затаили хамство» за 1956 год. Но сейчас Запад един — они многому научились — свои разногласия решают внутри себя.
Такие дела!
Да, ОАР была создана, в 1958 году в составе Египта и Сирии, но просуществовала недолго — лишь до 1961 года, но это уж проблемы арабов, что не смогли между собой договориться

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.