28 июля 1945 года бомбардировщик В-25 армейской авиации США (их отдельные ВВС будут созданы в 1947 году), потерявший ориентацию в густом тумане над Манхэттеном, врезался в 79 этаж небоскреба Эмпайр Стейт билдинг (там находились офисы католической благотворительной организации).
Погибло 14 человек (вкл.

3 членов экипажа, причем теле одного из них нашли только через 2 дня на дне шахты лифта), 26 ранено (вкл. одного из лифтеров к-рый сумел остановить падение лифта после пролета 75 этажей — говорят это "рекорд"…)
Один из двигателей тоже упал в шахту лифта, второй пролетел через все здание и упал с противоположной стороны на крышу соседнего, вызвав пожар, к-рый удалось быстро взять под контроль.
Крушение произошло в субботу, а в понедельник небоскреб открылся как обычно — за исключением р-на поврежденных помещений.
На основании этого опыта при проектировании небоскребов-близнецов ВТЦ в конструкцию была заложена возможность, что в них врежется Боинг-707. На недоуменные вопросы после 9/11 — как же так произошло, что предусмотрели такую возможность, а здания рухнули — невозмутимо отвечают, что а) закладывали вероятность повреждения только одного здания; б) макс.взлетная 707-го — ок. 150т, а один из 2-х врезавшихся 767-х был модели ER со взлеткой ок. 170т…

Еще фото катастрофы 1945 года:








P.S. Почему столько жертв? А НЕЧЕГО в субботу делать на работе!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.