Вот так выглядит окончание очередного этапа Афганской войны на месте:

 

Нет сомнений, что продолжение этой центрально азиатской драмы еще будет, а пока о ее цене и перспективах:

Цена для Штатов/Запада:

люди, погибло (по офиц. и пр. открытым данным):

  • ок. 2.500 в/с армии США
  • ок. 3.900 сотрудников американских ЧВК
  • ок. 1.200 в/с союзников США по НАТО и пр. холуев
  • кол-во погибших сотрудников НЕамериканских ЧВК — ???
  • больше 500 гражданских из западных стран
  • больше 66.000 в/с маринеточного кабульского режима
  • как минимум 100.000 гражданских афганцев и боевиков (цифра явно занижена, отделять гражданских от боевиков как всегда в таких условиях проблематично)

деньги:

  • прямые затраты Штатов на войну — 2,2 трлн.долл. (в основном вернулись на Запад в том или ином виде — вкл. попилы, откаты, подкупы и пр., на оснащение и обучение т.н. «афганской» армии и полиции потрачено меньше 100 млрд.долл., причем даже нам перепало — например за транзит и закупку вертолетов)
  • учитывая необходимые выплаты инвалидам, ветеранам и пр. к 2050 г сумма превысит 5 трлн. долл.
  • затраты прочих стран Запада на Афган никто не суммировал, можно примерно оценить их в 10-20% от американских

Репутационно/ментально/субьективно/долгосрочно:

  • сами Штаты, разумеется, далеко, прямое воздействие поражения на них будет незначительным (вопрос — закладывался ли этот геостратегический фактор или это подгонка под ответ сейчас… В любом случае если был план «подложить свинью» Москве или Пекину период ожидания в 20 лет — ! — вызывает вопросы, мягко говоря), а вот до Европы некая волна беженцев — наверное не оч. значительная — докатится (через Иран и Турцию)
  • разумеется американские холуи по всему миру (а особенно на Ср.Востоке и в бывш. СССР) и интересом и тревогой смотрят на судьбы своих афганских «коллег» — важный момент, особенно если его грамотно использовать (и если найдется КОМУ использовать)
  • безусловно это вызов для других «игроков» в регионе — РФ (в основном вынужденно, через республики Ср.Азии, регион бывш. «Северного альянса» и внутренний исламский фактор вообще), Китай (с нек-рой аналогией — через Уйгурию и Пакистан), Индию (со своей спецификой, разумеется), сам Пакистан (им удавалось откупаться, но скоро это перестанет работать, а вот оставленная британскими колонизаторами «зона племен» никуда не денется), в меньшей степени — Иран (там и своих забот хватает, так что все ограничится отдельными территориями Афганистана)
  • надо понимать, что новые/вернувшиеся власти Афганистана НЕдоговороспособны (в первую очередь из-за системного нежелание этого с их же стороны, во вторую — из-за того, что оч.скоро скажется неспособность контролировать ситуацию в стране и регионе, да и сама ситуация будет динамично развиваться)

Причем, напомню, что против СССР в ходе нашей афганской войны был практически весь исламский мир, обьединенный Запад и Китай, из игроков нейтральной (с уклоном в нашу сторону) была лишь Индия, тогда как США умело пользовались поддержкой (реальной или заявленной на словах) практически всего мира — и вот результат! Причем нет сомнений, что при стабилизации положения в самом СССР в кон. 80-х и привнесении в нашу внутриафганскую политику бОльшей целенаправленности и прагматизма можно было бы не только удерживать эту страну бесконечно долго, но и постепенно двигать ее вперед

Кстати, забавно посмотреть на затраты США на эту войну и сравнить их с их дивидендами от развала СССР — цифры сопоставимы…

В любом случае перед Россией (как исторической силой, меньше как нынешней РФ) встал очередной серьезный вызов, но любой вызов — это и «окно возможностей», жаль что оно открывается в оч.непростой период нашей истории с неприятными тенденциями… И понятно, что неверная или несвоевременная реакция на этот вызов чревата непредсказуемыми последствиями для нас

В среднесрочной перспективе идеально было бы стравить между собой в регионе вышеупомячнутые силы (с подключением Турции, раз она уже с ногами влезла на постсоветское пространство), имея в качестве цели федерализацию/конфедерализацию Афганистана, с выходом на решение проблемы «зоны племен» (раздел Пакистана, предлагавшийся Дели в 80-е — идеален, но сейчас практически маловероятен). С безусловным избеганием ДОЛГОСРОЧНОГО прямого военного вмешательства

2 комментария к «Цена Афганской войны и перспективы, для нас, в первую очередь»
  1. Перспектива одна — сношаться будем без трусов и хорошо если в Таджикистане.

    1. Вот-вот, особенно в нашем нынешнем состоянии и внутренних «друзьях» кругом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.