Праздник Нептуна, команда “Михаила Светлова”
Собственно досуг в круизе делится на организованный и самостоятельный.
Ну, с последним всё понятно – это знакомство и общение с попутчиками, дневной сон, чтение, любование красотами природы или бар (последний можно совмещать почти со всем!). Для принципиальных противников питейных заведений на корабле работал киоск. Интересно, что бар закрывался в 24-00, но в носу корабля был панорамный салон-библиотека – так его облюбовали иностранцы для продолжения возлияний, причем в темноте – один раз пытался там ловить интернет и не сразу заметил склонившиеся над столом тени датчан – пришлось выпить за Кнута Великого (датский король 1-й половины 11-го века, в его империю входила, в числе прочего, Англия – тогда англосаксы не смели еще так озоровать!).
Вот такие “повестки дня” у нас были ежедневно…
Организованный включал в себя (помимо стоянок, тут речь только о времяпровождении на корабле):
– лекции (история, природа, этнорелигиозные вопросы), для чего на корабле присутствовали соответствующие специалисты
– фильмы (тематика практически такая же как у лекций); отмечу два – а) французский (снят режиссером с польской фамилией) о находке мумии девушки-шаманки, с рассуждениями о русском империализме и колониализме и бедах, к-рые он принес в Сибирь, циничным спаиванием и подкупом местных чиновников (так было получено разрешение на раскопку захоронения), причем как было сказано после фильма ВСЁ найденное французами (украшения, одежда и пр.) они вывезли к себе, но разрешение на это они “оформили” уже в Москве, б) фильм-презентация о Якутии, 1999 года – что-то типа “Якутия выходит в мир” – для потенциальных иностранных инвесторах, о РФ было сказано вскользь и как о почти прошедшем этапе…
– конкурсы и викторины – праздник Нептуна, пение, спектакли с участием туристов и т.п. – как уже отметил один камрад в комментах есть налет советской эпохи, но в целом нормально и весело – коллектив старался занять людей по мере сил и у них это получалось!
– “курсы” – учили якутским ремеслам (см. фото ниже)
– кулинарные “развлечения” – собственно была представлена строганина (жаль, что не удалось испробовать свежей жеребятины – на рынке брали вяленую – видимо японцы всю скупили – говорят выводит радиацию) и в “русский день” – чай и блины с икрой.
В общем и целом – организовано было все нормально, на хорошем уровне, особенно с учетом специфики того, что достопримечательностей на берегу нас ждало немного – “Алросе отельс” и команде “Михаила Светлова” большое спасибо! Да, для иностранцев любое мероприятие сопровождалось переводом – у французов (4) была свой, итальянцы (2) были из Южного Тироля и понимали немецкий, но на немецкий и датский переводили “для всех”, причем датчанин сокращал перевод в несколько раз – творческий подход!
Несколько тематических фоток (на мою мыльницу большинство кадров в помещении получились отвратительно, например представление руководства круиза и офицеров теплохода):
Общий полухоровож обоих команд
Перетягивание каната – команда туристов привязала свой конец к чему-то на корме – грамотный подход
Русское чаепитие – немцы с энтузиазмом пытались пить остывший чай из блюдца – ну и дикий же народ!
Актерский коллектив спектакля “Аграфена” – почти все из туристов и сыграли, кстати, неплохо. На Лене есть остров Аграфена, в честь несчастной любви местной девушки к русскому купцу (отец-шаман против, наслал бурю, купец утонул, Аграфена утопилась сама…)
Это фото я уже давал – поделки жены…
Начало якутской экспедиции тут:
http://nosikot.livejournal.com/757603.html (Костер Дружбы)
http://nosikot.livejournal.com/756600.ht
http://nosikot.livejournal.com/751699.ht
http://nosikot.livejournal.com/750470.ht
http://nosikot.livejournal.com/749286.ht
http://nosikot.livejournal.com/748099.ht
http://nosikot.livejournal.com/747379.ht
http://nosikot.livejournal.com/745994.ht
http://nosikot.livejournal.com/743196.ht
http://nosikot.livejournal.com/738384.ht
http://nosikot.livejournal.com/736798.ht
http://nosikot.livejournal.com/735394.ht
http://nosikot.livejournal.com/733496.ht
http://nosikot.livejournal.com/734295.ht
Следующий пост – последний, результирующий, с экономикой круиза – мои прикидки
Чир-щёкур есть у нас. Если крупный – ничего. А так нельма покруче.
Мне муксунчик больше всего ндравится
Ну и муксун конечно, но он помельче. 2 кг уже крупный.
Тайменя не помню – пробовал или нет
Таймень – красное мясо.
Да,типа тунца наверное