В 628 году н.э. на византийский аванпост в Сирии посланец из Аравии доставил письмо императору Ираклию I. Автором письма был Пророк Мухаммед, в нем империи и ее главе предлагалось принять правильную/истинную веру и покориться Мухаммеду. Подобные же послания Пророк отправил правителям Персии, Эфиопии и др. окрестных земель. Большинство историков сходятся на том, что до императора данное письмо не дошло, а вместо ответа византийский наместник приказал убить посланника… Впрочем, если бы он его «одел, обул, накормил» и отправил бы назад с подарками это мало что изменило бы в предстоящих драматических событиях.
Так исторически началось противостояние двух будущих мировых религий (ислам только зародился, а христианство было еще региональной религией).
Тут необходимо вернуться немного назад и дать сначала небольшое предисловие, о ПОСЛЕДНЕЙ греко-персидской войне в истории:

С 602 до 628 гг н.э. проходила византийско-персидская война, большую часть времени с очевидным персидским преимуществом — империя потеряла Сирию, Египет, многие территории в Малой Азии. В 626 году был осажден сам Константинополь. Надо сказать, что персы подготовились к походу основательно — это был не набег, а именно завоевание, в качестве союзников привлекли аваров, а те «вызвали» славян. Персидское войско подошло к берегам Босфора, напротив столицы империи, авары встали у стен Феодосия на западе, а славянский флот вошел в Пролив со стороны Черного моря (не совсем ясно, что это были за славяне, но явно не с территории нынешней Болгарии — морские походы не в их традициях, так что, скорее всего, это предки русских, тем более, что о многочисленных столкновениях с «эллинами» говорится и в Велесовой книге). Однако императором в это время был Ираклий I, обладавший ясным стратегическим мышлением, с 622 года он лично возглавил византийскую армию и вместо обороны предпочел вторгнуться на территорию противника (на помощь Константинополю был отправлен лишь небольшой отряд — больше как моральная поддержка гарнизону и жителям города, стены к-рого в 7 веке были определенно неприступны). В итоге флот славян был уничтожен с помощью греческого огня, потом византийцы перетопили «десантные» плоты персов и отбили штурм авар — столица империи устояла. А вот персы в Закавказье и на своей земле терпели постоянные поражения (византийцы тоже привлекли союзников — хазар, правда вглубь Персии те не пошли, опасаясь местного климата), в битве при Ниневии их основная армия была практически уничтожена (Ираклий I лично отрубил в дуэльной схватке перед боем голову персидскому командующему одним ударом), часть резиденций персидского царя Хосрова II была занята (было найдено 300 римских знамен, захваченных персами и парфянами в разное время), тот бежал и византийцы предложили мир. Его условия (освобождение всех захваченных византийских территорий, контрибуция, возвращение пленных и христианских реликвий, в т.ч. Животворящего Креста, захваченных персами в Иерусалиме) принял уже преемник Хосрова II (его свергли и убили свои же).
Основной результат — резкое ослабление обоих империй (в Персии, вдобавок, начался период междоусобиц), «привычка» оккупированных персами провинций жить без империи (т.е. «федерального центра»), особенно в условиях поддержки персами местных христианских церквей в их теологических разногласиях со столицей.
Чисто символически — это ПОСЛЕДНЯЯ европейско-персидская война, за 1.200 лет (считая за европейцев эллинов, римлян и византийцев, а за начало — захват персами греческих полисов в Малой Азии в середине 6 в. до н.э.). Геополитическим продолжением этих войн можно считать ирано-турецкие войны 16-19 вв (период еще в 300 лет).
При возвращении в Константинополь Ираклий I устроил триумф, наподобие римских — перед ним несли Животворящий Крест, за ним вели 4-х слонов (в Константинополе этих животных видели впервые).


Триумфальное возвращение Ираклия I с Животворящим Крестом в Константинополь в 628 году
Так вот в 629 году Ираклий I отправился в Иерусалим, чтобы вернуть Животворящий Крест во вновь отстроенный Храм Гроба Господня (говорят по виа Долороза император нес Крест сам). Следующие 7 лет он проведет на Ближнем Востоке. Многие сходятся во мнении о том, что если бы Ираклий I умер в это время его имя осталось бы в истории в ряду других выдающихся полководцев, политиков и завоевателей — так же, как если бы Иван IV скончался бы в р-не 1565 года, после присоединения Казани,Астрахани и первых походов в Ливонию и Литву.
В этом же году Пророк Мухаммед (причем не уладив еще все свои дела с курейшитами из Мекки), не получив ответа на свое послание, отправил первый отряд мусульман на завоевание византийских провинций. В р-не Мута (восточнее Мертвого моря, на территории нынешней Иордании) этот отряд (3.000 всадников) натолкнулся на византийское пехотное подразделение (арабские источники пишут о 200.000 солдат — ну, тут без комментариев, как говорится!), отправленное по «царской дороге» занять оставленные по мирному договору персами позиции. В ходе «боестолкновения» мусульмане были разбиты (именно мусульмане, т.к. в византийском отряде большинство тоже были арабами), из командиров спасся только Халид ибн Валид (позже сыграл огромную роль в завоевании Персии, Сирии и Палестины, получил прозвище «Меч Аллаха»). Погибших мусульман тут же и похоронили — их и считают первыми шахидами, т.е. погибшими за веру в войне с неверными (правда была еще «Битва при Бадре» — незначительная стычка мусульман с курейшитами в 624 году, но т.к. географически и политически это было внутриаравийское противостояние, а погибших мусульман там было всего 14, то о ней, как правило, забывают). Их могилы сохранились и сегодня — я проезжал там во время поездки в Иорданию (с Мертвого моря в Петру), водитель обратил внимание на место…


Место битвы при Муте, здесь похоронены первые в истории шахиды…

Но это было даже не начало — а так, незначительная проба сил со стороны мусульман. В 632 году началось их основное вторжение в Сирию и Палестину (уже при халифе Абу-Бекре, Пророк Мухаммед умер раньше в том же году), решающее сражение между мусульманами и византийцами состоялось в 636 году при Ярмуке, первые одержали убедительную победу (помогла песчаная буря — наверняка многие тогда думали о Божественном провидении!) и император отвел свои войска через Киликийский проход за горы Тавра в Малую Азию. Однако сопротивление на местах продолжалось — Иерусалим был сдан местным патриархом в 638 году (Животворящий Крест был перед этим вывезен в Константинополь — там он и станет добычей «настоящих крестоносцев» во время взятия и разграбления города в ходе 4-го крестового похода), а Кесария (последний оплот византийцев) в 640. Настала очередь Египта — в 640 году мусульмане нанесли поражение местным византийским войскам и патриарх Александрии начал с ними переговоры о сдаче провинции, соглашение отправили на утверждение Ираклию I, но он уже не получил его — умер в начале 641 года. Не дождавшись утверждения губернатор/патриарх (по совместительству) сдал провинцию самостоятельно… Это произошло уже при халифе Омаре ибн Хаттабе (Абу-Бекр умер в 634 году).
Самое интересное, что в это же время (с 633 года) арабы успешно покоряли персидское царство!
По современным взглядам численность войск мусульман в Сирии и Персии никогда не превышало 30.000 бойцов, Египет вообще был завоеван 15.000 отрядом — вне всякого сомнения их противники обладали общим численным преимуществом.
Каковы же причины таких феноменальных успехов?
— привлекательность новой, молодой монотеистической религии, изложенной довольно ясно и непротиворечиво (в отличии от набора ересей и теологических разногласий в среде христиан). Перед битвой мусульмане кричали своим врагам: «если мы погибнем, то попадем в рай, а вы — в огонь, мы выполняем прямой приказ Бога, а вы — своего начальства»…
— гибкая тактика арабской конницы, ее чрезвычайная подвижность, позволявшая действовать разными отрядами на нескольких направлениях, но концентрироваться на важнейшем быстрее врагов
— упавшее качество войск Византии и Персии после долгих лет тяжелой взаимной войны
— нежелание провинций уже временно отторгнутых Персией ранее возвращаться под власть Константинополя — ведь с ней возвращались тяжелые налоги (выросшие после войны), тогда как новые завоеватели брали (сначала, потом финансовый аппарат новой империи усложнился) только джизью — с иноверцев (только совершеннолетних мужчин, бедные и служившие в армии освобождались, налог зависел от благосостояния каждого)
— позицией иудеев — дело в том, что в 608 году предшественник Ираклия I  император Фока, в условиях нашествия персов принял решение об их принудительном крещении. Результатом была первая резня христиан евреями, устроенная во втором городе империи — Антиохии. И хотя решение это на практике не выполнялось «осадок остался», в результате иудеи в подавляющем большинстве случаев, принимали сторону персов и мусульман, но никогда византийцев. С учетом значительной доли иудейского населения в регионе (в той же Антиохии их было примерно половина) это важный фактор.
А такой британский исследователь истории как Дж.Глабб (да-да, тот самый генерал, командующий Арабским легионом Глабб-паша) вообще считает феноменальный выплеск в мир пассионарности в виде арабских завоеваний 7-8 века общесемитским достижением, роль в к-ром иудеев — ВО ВСЕХ отношениях чрезвычайно высока!
И это тоже было только начало — вслед за этим были походы в Закавказье, Среднюю Азию, столкновение арабов с китайцами (!), захват Северной Африки, Пиренейского п-ова, Сицилии, вторжение во Францию (говорят у них была идея обойти Европу и атаковать Константинополь с запада!), но в итоге они были, все-таки, отбиты в Китае, при Пуатье и от Константинополя и остановились за т.н. «линией оливы». Римский мир в Средиземноморье прекратил своё существование…
Такие дела!

Еще на исторически смежные темы:
— http://nosikot.livejournal.com/1296487.html — Борьба с частной собственностью и приватизацией в Византии
— http://nosikot.livejournal.com/1298590.html — Тамерлан — спаситель христианской Европы

 

14 комментариев к «Первый крестоносец и первые шахиды в истории — они появились одновременно…»
  1. Понятно, но сначала клич, аля-улю после. Ну а интенданты известно кто…

  2. Испанцы, когда вышибли их гонения устроили, знати запретили заниматься бизнесом и что? Развал Империи.

    1. Они в Португалию перебрались, до большого погрома, потом — в Нидерланды, а оттуда — захватили Англию — В.Оранский высадился в 1688 году — тут и началось постепенное завоевание мирового господства иудео-протестантами — с перерывом на соперничество с Большой Россией/СССР в 20 веке

      1. Бритты и сами с усами. Лизка №1 ушлая баба и советники ей под стать. Знать не гнушалась барыжить, не гранды чай, а сэры анд пэры, им стыд точно глаза не ел да и бабки они не нюхали.

        1. Так торговая империя, административной стала в сер. 19 в, до этого — все «члены кооператива», пайщики — кто сколько сможет

    1. да в общем все на виду — заинтересовано большинство, но руководит абсолютное меньшинство — весьма устойчиво

  3. Грозный вроде поджениться хотел. Слыхал, тогда продали несколько сотен пушек им, ещё пенька, лес. Вобщем флот они построили. Уже тогда и начали борзеть, в наши дела лезть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.