Станция “Сокол”, в р-не ее мы осматривали тундру…Как я уже писал до Тикси мы не дошли – обе попытки “Михаила Светлова” войти в Быковскую протоку были неудачны из-за сильных волн (до 3м) и встречного ветра (ок. 30м/с). Народ заметно приуныл (и это после отмены Жиганска и устья Вилюя!)…
А ведь была проведена большая орг.работа:– собраны паспорта (приграничная зона, спец.контроль)
– спланирована 2-х этапная высадка в бухте Неелова (автобуса в городе всего 4, организаторам удалось “заарканить” 2 из них) – сначала наши (погранцы пропускают быстрее), потом “немцы” (обратным рейсом наши возвращаются на корабль)
– проведено собрание русской группы по выявлению желающих остаться в Тикси дольше (по плану корабль уходил в 18.00, автобусы с немцами – там предлагались стоячие места – ок. 16.00). неожиданно желающих оказалось очень много… Стали уговаривать – мол, делать там нечего, люди злые (порт практически не работает – грузооборот раз в 10-15 меньше, чем в совесткие времена и это он еще ВЫРОС последние годы! цены на всё запредельные), но как-то на народ это не подействовало. В планах было позагорать на пляже южного берега моря Лаптевых и окунуться в Северный Ледовитый океан – галочку то надо же было поставить!
И тут такой облом! Атмосфера собрания по Тикси сразу породила в народе конспирологические версии…
В качестве компенсации за Тикси была предложена высадка в тундру в р-не метеостанции “Сокол” (тундру должны были посетить и в Тикси, но там она “вытоптанная”, а тут нам достанется девственная!), рано утром.
Это самая северная точка экспедиции – 72 град 15 мин сш (Тикси расположен южнее), т.е. за 5 дней мы прошли 11 параллелей (стоянка на Ленских столбах – ок. 61 град сш)!
Кстати, еще до о-ва Столб мы прошли о-в Тит-ары (ночью, не снял), на нем до войны был уникальный для тундры лес из лиственниц Каяндера (финн, проплыл на каяке лет 100 назад ВСЮ Лену!), высотой до 6м, но в начале 40-х сюда высадили переселенцев из Прибалтики, с задачей организовать рыбсовхоз, вот они весь лес и вырубили. Смертность, естественно, была высокой, теперь тут прибалтами установлен памятник. Вот так – не попали в легионы СС, а снабжали Красную армию рыбой! По тундре и научных экспедициях в нее (и жизни/быте в них) большую образовательную работу с нами провела Людмила – сотрудник профильного якутского НИИ. Одна из целей ее экспедиций – изучать процессы восстановления лесов на Тит-арах.
С нами на теплоходе находился еще один выселенный – датский журналист Самуэль Рахлин (сразу можно заметить – имя и фамилия исконно скандинавские!), он тогда был ребенком, недавно снял фильм, я, ожидая антисоветчину, не пошел, но оказалось вполне нейтральное изложение, законченное фразой: “товарищ Сталин спас жизнь нашей семье – все зблизкие и знакомые, оставшиеся в Литве, погибли во время оккупации”). Правда, старик переживал за Пусси райот – я его успокоил, тем, что Кремль их освободит (могла ведь быть и такая заготовка политтехнологов!)…
Как я уже писал большая часть дельты Лены – заповедник, там работает несколько метео и научных станций, самая активная – российско-немецкая на о-ве Самойловский (действует последние лет 15-20), имеет поддержку на самом верху, в 2013 году там будет запущен новая база-“стационар” для исследователей (фото см. ниже). В связи с этим, почему-то, вспомнил, что немцы и до июня 1941 года проявляли усиленный интерес к Арктике, не остановились и после начала войны, “говорят” в 80-е именно в устье Лены обнаружили остатки их базы с запасами топлива и пр. (аппаратурой с подобной базы на Новой Земле даже укомплектовали в 50-е один из наших НИИ – всё работало!). И что же им тут надо?! Повторяю – как и в ИМЗ в Якутске англоскасы или скандинавы особого интереса не проявляют – поделили сферы? И на корабле – 2/3 иностранцев, из них 80% – немцы…
Далее – кликабельные фото (в этот раз в основном ботанические!):

 


Это дерево – карликовое


Не дерево…


Ходить по тундре надо с умом – стараться наступать на нестабильные кочки, если между ними – ноги через 5 минут все мокрые – сапогов то нету резиновых!


Это станция “Сокол”, если кто-то видел некую станцию метро с аналогичным названием в Москве на Ленинградке, знайте – та – “обманка”, а вот эта, фото – настоящий “Сокол”!


Туристы разбрелись по тундре, где-то +7, ветрище жуткий (он тут постоянно дует)! Немцы, кстати, наверх не полезли – те что вообще вышли потоптались у корабля и назад


Еще одно карликовое дерево


Василек какой-то тундровый или колокольчик


В сечении стебель этого растения – ровный квадрат


И на камнях растут цветки!


Новая база российско-немецкой НИС на о-ве Самойловский…

Начало экспедиции тут:
http://nosikot.livejournal.com/747379.html (поселок Кюсюр)
http://nosikot.livejournal.com/745994.html (устье Буотамы)
http://nosikot.livejournal.com/743196.html (Ленские столбы)
http://nosikot.livejournal.com/738384.html (река Лена, 2-я часть)
http://nosikot.livejournal.com/736798.html (река Лена, 1-я часть)
http://nosikot.livejournal.com/735394.html (теплоход “Михаил Светлов”)
http://nosikot.livejournal.com/733496.html (Якутск)
http://nosikot.livejournal.com/734295.html (музеи Якутска)
Следующий пост – село Сиктях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.