В этот день в 1700 году Россия вступила в Великую Северную войну. Началась она для нас, как известно, неудачно и в течении почти 10 лет полевая шведская армия, под командованием Карла XII постоянно одерживала верх над войсками союзников.
Но после Полтавской победы и с созданием флота (особенно галерного) на Балтике всё, в общем, было решено — заняты

 

Выборг, Ревель и Рига (на последнюю, изначально, претендовала Речь Посполитая). Правда, Ингрия была занята раньше и новую столицу пришлось заложить в неудобном месте — Пётр был нетерпелив.
Но завершить на полтавской ноте не пришлось.
Родилась турецкая «боковая ветвь» — неудачный Прутский поход, последствия к-рого удалось преодолеть лишь через 60 лет.
Где-то к 1715-16 гг Пётр начал осознавать, что «прорубить окно» — лишь небольшая часть задачи, а вот обеспечить его безопасность гораздо сложнее — и формальный контроль над входом в Финский залив тоже не всё (эта проблема была решена через 100 лет, позиции утрачены — временно — в 1918 г., более основательно — с отказом от базы в Порккала-Удд и, наконец, развалом СССР — в 1994 году Финляндия и Эстония ДОБРОВОЛЬНО ограничили свои терр.воды в р-не 6 милями — что там Ельцин уступил Западу в том году?) !
У царя возникаи здравые мысли о Балтийских проливах — т.е. контроле над ними — в т.ч. и в союзе со шведами (что нам с ними, собственно, делить — кроме финнов, но нам нужен только северный берег «маркизовой лужи»!). Будучи надежно обеспечен он бы давал:
— безопасность русских берегов Балтийского моря
— прямой выход флота в Северное море
— ВСЯ Балтика постепенно превращалась в зону влияния России (Швеция, Дания, Польша, северная Германия)
Примерно аналогично и с Черноморскими проливами, причем вопрос выхода флота в Северное и Средиземное моря — это своего рода бонус для России, в случае сосредоточения на внутреннем развитии достаточно обеспечения безопасности своих берегов (наиболее экономичным способом) и беспрепятственной морской торговли.
Но «просвещенные мореплаватели» пронюхали что-то, у командующего британской эскадрой, говорят, тогда был даже приказ о пленении царя…
Ну, а для завершения Северной войны пришлось изрядно разорить Швецию и Финляндию (и это в условиях господства на Балтике объединенного британско-шведского флота — в 1808-09 гг им это тоже не помогло, а свой галерный флот, изрядно досадивший нам в 1790 г. шведы тогда сдали нам в Гельсингфорсе — говорят за взятку — этакие «операции по принуждению к миру»)
В итоге ни на Балтике ни на Черном море свои геостратегические проблемы Россия так и не решила, несмотря на огромные материальные и людские затраты/потери (прямые и косвенные, вкл. практически постоянные бунты, восстания и т.п. в самой России). По последним Северная война — в ряду самых неудачных, что стало своеобразной визитной карточкой России…
Да, а незамерзающий порт Мурманск на севере появился только в 1916 г — из-за блокады и Балтийских и Черноморских проливов (результат — крах отсталой РИ, зависимой от импорта техники и комплектующих). О попытке пробиться к Южным морям — можно отдельно говорить
Да, и еще одно — в ходе Северной войны боевые действия активно велись на русских землях Речи Посполитой — несостоятельного гос-ва, но вот об их воссоединении царь-антихрист и не помышлял (равно как упустил возможность раздела этого нелепого гос.образования со шведами его отец полувеком раньше).
Ценой, к-рую Петр был готов платить за модернизацию и отсутствием интереса к воссоединению русских земель резко отличался от своего отца.
Сейчас приходится сталкиваться с проблемами гораздо восточнее и ближе к Москве…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.