В этот день в 1944 началась советско-болгарская война.
На следующий день на территорию страны вступили, не встречая сопротивления, советские войска 3-го украинского фронта.
После победы в Софии народного восстания под руководством местной компартии (план его был утвержден тоже 5 сентября — совпадение, наверное) наши войска приостановили боевые действия.
На территории страны осталась, фактически, лишь 37-я армия (46-я и 57-я, с 2 мехкорпусами переброшены на границу с Югославией, вместе с 1-й, 2-й и 4-й болгарскими армиями, перешедшими на нашу сторону).
Гитлер очень надеялся, что наши рванут к Проливам и,

 

таким образом, возникнет неизбежный конфликт с «союзниками». Но Сталин решил «не нагнетать» (рассчитывал договориться с Западом потом и ошибся!), мало того, оставил, в соответствии с предварительной договоренностью с Черчиллем, Грецию британцам (высадились в октябре), а они устроили в стране кровавую баню, по сравнению с к-рыми народно-демократические революции в странах Восточной Европы второй половины 40-х годов — просто мирная первомайская демонстрация в областном центре! Кроме того, из-за малой боеспособности югославских партизан и сложных условий местности не удалось воспрепятствовать отходу германских войск с Балкан через территорию Югославии. Албанцы освободились сами (в ноябре), впрочем немцы особенно и не держались за это итальянское наследство. Ну а Гитлер, в это же время, упустил более реальный шанс вбить клин в боевое содружество своих противников в Варшаве…
Болгария же, за свое покладистое поведение (и за то, что не объявила войну с СССР в 1941 — а ведь в 1-ю мировую на нашем фронте, после Брусиловского наступления, даже появились болгарские дивизии!), не понесла территориальных потерь (правда, и Македонию Тито не отдал и федерацию не дал создать) — и даже сохранила Южную Добруджу. А ведь именно Добруджа должна была стать нашей целью в русско-турецких войнах, после 1812 года — сухопутная линия к Константинополю!
Кроме того временно вновь обретенный с помощью немцев выход к Эгейскому морю пришлось грекам вернуть — а ведь англичане в это время там коммунистов добивали — при полном непротивлении Москвы…

 

P.S. То-то сейчас местные «политики» вякают на Россию — выслуживаются — мол, не освобождали их от фашизма — типа хотели бы просидеть в союзниках Гитлера до НАТО, а там и менять ничего не нужно!

 

4 комментария к «В этот день Россия напала на Болгарию»
  1. Для англичан обсесьтвено мненье не проблема. Пущай мнутьси, а жантельменцам некогда, у них дела…

    1. Причем оч. небольшая каста управленцев наверху — неск. десятков тысяч на всю империю было

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.