Кстати, как видим для Проливов был запланирован международный — т.е. западный контроль — как и получилось у НАТО сейчас (никто ведь не думает, что во время «особого периода» Турция будет соблюдать конвенции?!)В этот день в 1920 году во Франции между Антантой и Турцией был подписан Севрский договор. В соответствии с ним, в числе прочего, большие территории должна была получить независимая Армения (включая Трапезонд, Карс, Эрзурум и Ван, в целом была бы почти в 10 раз больше своей современной, имея выход к морю). Это могло бы стать хоть какой-то компенсацией за

геноцид 1915 года. Но Кемалю, поддержанному большевистской Россией, было наплевать на решения Антанты – он сначала разбил армян, затем греков. В результате идиотской позиции Троцкого и Ленина мы лишились Карса (принадлежал Российской империи с 1878 года), по Аджарии и Нахичевани были оговорены условия автономии мусульманского населения (т.е. 3-я сила вмешивалась в дела на НАШЕЙ территории!). В итоге сейчас коммуникации, связывающие нас с нашим союзником в Закавказье – Арменией проходят по территории Грузии и целиком зависят от благосклонности тифлисского режима, что негативно влияет на позицию Еревана последние годы.
Да и вообще абсолютно ненормально, в долгосрочном плане, существование недружественных соседей по границам (об этом я подробнее писал тут: http://nosikot.livejournal.com/1730406.html)…
P.S. Армяне, правда, немного «отыграли» на другом направлении в 80-90-е ( 40% территории, с Арцахом):

Многие связывают с этим конфликтом запуск механизма развала СССР. Поэтому на будущее (если оно, конечно, будет у нас) — важны только русские. Других, с их «интересами» для нас и для будущего человечества просто НЕТ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.