В этот день в 1976 году умер бессменный руководитель Китая на протяжении больше четверти века и компартии Китая на протяжении трети века Мао Цзэдун.
Мао НИКОГДА не был идейным и последовательным коммунистом (Сталин, «политкорректно», называл его коммунистом «мандариновым» — почти красным снаружи, но желтым внутри), его взгляды —

— это причудливое и достаточно вульгарное/примитивное смешение идей русских эсеров и немецких национал-социалистов с влиянием конфуцианства (уже обработанным ранее деятелями Тунмэнхой). Подходы анархистов были ему известны, но на практике никогда не применялись (впрочем обоснованно — см.: https://nosikot.livejournal.com/5036148.html). Предпринимаемые попытки либерализации, видимо, встречали внутреннее, личное неприятие и при Мао не прошли.
Дважды был в опале, но оба раза «выплыл». Резко разошелся с Хрущевым в оценке Сталина — вообще можно отметить, что китайские гос.деятели НИКОГДА не признавали ошибок за своей страной — в любой ее форме — лишь ошибки и недостатки отдельных сторон жизни и чиновников — тогда как осуждение Сталина, учитывая его масштабы и вес в мире явно тянуло на глобальную провокацию и раскол — что, в общем то, и произошло.
Что-то (или кто-то) не дал ему расправиться с Дэн Сяопином (тоже дважды) — идеологом реставрации капитализма в Китае, фактически — буржуазным националистом/фашистом.
В геополитике раскол Китая с СССР обернул для Запада практически проигрышную (в среднесрочной перспективе в мире, с учетом тенденций в деколонизации и т.п.) ситуацию в сер. 50-х в весьма неплохую — с воссозданием «очага войны» на ДВ (только противник стал более опасным, чем милитаристская Япония в 0-х и 30-х годах 20 в., хотя и сама Япония — с американскими базами никуда не делась) — нам это дало распыление сил и чрезмерное перенапряжение.
В общем — нам он НИЧЕГО хорошего не принес, да и китайцам с «большим скачком» (пародия на индустриализацию в СССР) и «культурной революцией» (этакое сборище Шариковых, под эгидой гос-ва) — тоже — но те его, традиционно, не осуждают — он один из «отцов-основателей» современного Китая, вместе с буржуазным националистом Сунь Ятсеном. Его идейное «наследие» ничтожно и никак, нигде неприменимо, кроме ряда отработанных на практике тактических приемов — во время революции и политической борьбы в странах 3-го мира.
Его преемники — «банда 4-х» и Хуа Гофэн — передрались между собой и … пропустили вперед китайских «либералов», чью суть я выше охарактеризовал!

Хотя сейчас появились «сигналы» о попытках возврата Китая к большей роли централизованного планирования в условиях нарастания финансово-экономических диспропорций — посмотрим на результат — но эксперимент интересен сам по себе

10 комментариев к «45 лет назад умер китайский нацист (национал-социалист) Мао Цзэдун»
    1. Наши помогли, а американе не препятствовали — смекнули что к чему выйдет

  1. Ну не знаю, америкосам перед войной не до того было, а после уже поздняки. То что отмочил Хрущ — настоящее предательство,
    причём сознательное, уверен — он понимал последствия.

    1. Тут — точно не понимал что его мировое комм.движение за авторитет не считает.

    1. А кто?! Из личностей — только Тито еще, остальные — так… Не сформировалась элита, не успела

  2. Сомневаюсь. Староватым себя считал наверно, хотя протянул ещё ого-го.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.