В этот день в 1956 году была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны (текст см. тут: http://www.japantoday.ru/offic/1956.shtml, хотя упоминание о ратификации правительством Японии выглядит странно — должна быть нижняя палата парламента) и восстановлении мира и добрососедских дружественных отношений.
Ранее, в 1951 году, с Японией был подписан Сан-Францисский мирный договор (СССР в подписании не участвовал), к-рым, в частности, предусматривался отказ Японии от Курильских о-вов и всех территорий, приобретенных по результатам русско-японской войны.
Всё бы ничего по декларации, если бы не статья 9, в к-рой СССР соглашался на передачу Японии о-ва Шикотан и гряды Хабомаи после подписания мирного договора между странами…
Но:

— декларация ратифицирована не Верховным Советом, а лишь Президиумом
— термин «после» может иметь сколько угодно расширительное временное толкование
— в 1960 году МИД СССР сделал заявление о том, что ст. 9 декларации утратила силу (основание — американо-японский договор о безопасности, ограничивший суверенитет страны)
То, что ст. 9 декларации утратила силу признавал даже Горбачев (!)…
Впрочем, после того, как американцы «отозвали свою подпись» под договором по ПРО в дипломатии открылся целый неизведанный пласт возможностей!
Вообще японцы, выдвигая требование о возвращении т.н. Южно-Курильских о-вов (кроме упомянутых в их составе, по мнению японцев еще о-ва Кунашир и Итуруп, вместе с единственным гарантированно незамерзающим проливом — выходом в Тихий океан), стоят на чисто географических позициях, де-факто проводя линию от северной оконечности о-ва Хоккайдо на восток. Но такая позиция довольно шаткая — если таким же образом провести линию от южной точки русско-корейской границы мы вправе потребовать возвращения исконно русско-айнского о-ва Хоккайдо! И если грамотно проработать вопрос с айнами, угнетаемыми японскими империалистами перспективы тут большие!
Но сейчас, пока РФ ведет вялотекущий диалог по проблеме в Японии истерия по северным территориям не спадает… Кстати можно воспользоваться присоединением Японии к санкциям и вообще прекратить все разговоры по вопросу.
И какой только чорт дернул Хрущева (Булганина) эту бумагу подписывать?!

P.S. Сейчас диалог по «северным территориям» затих после недавнего возобновления, но если это что и дает — то только настороженный оптимизм Мой подход к проблеме тут: http://nosikot.livejournal.com/93157.html — наиболее подходящий вариант, если до этого, всё же, дойдет…
А лучше — ОСТАВИТЬ всё как есть — сложившееся положение НИЧЕМУ в 2-сторонних отношениях не мешает!

Да, новые «экономические инициативы» по Курилам вполне возможно имеют целью привлечение в регион китайцев — в пику японцам — но что-то очередь пока не стоит…

P.S. Кстати, Черногория, обьявившая Японии войну в 1904 г. прекратила «б/д» только в 2006 г. — тогда у России еще были верные союзники

 

 

10 комментариев к «65 лет назад закончилась война СССР с Японией»
  1. никакой мирный договор не нужен, была капитуляция. Хрен им вместо Лаперуза и рыбки шикотанской, и базы итурупской

    1. Ага, а пока — инвестируй — ты чего на жопе сидишь — бегом на Курилы! Мишустин суперусловия создал. Или денег нет?

  2. Инвестиции? Там, кроме как воякам да рыбачкам, делать нечего. Можно конечно водолечебницы кое-где поставить, рений там ещё (не добывают вроде). Погода говно, не выберешься нормально. А если япошки хотят — пускай, ктож не даёт? Лично я ДВ сыт по горло. Только летом посещаю недельки 2-3.

    1. «Взрослые пацаны» во дворе болтали что столкнуть китайцев и японцев там, а самим отсидеться — выйдет на деле как всегда…

    1. А им какая разница — только треть из 4 трлн долларов распихали в Африке и Латин.Америке, деньги есть, залог найдут — 45 млн гектар пустует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.