(на самом деле впервые обьявил нашей часть Арктики – лежащей к северу от континентальных земель России – МИД РИ в 1916 г – в условиях МВ и без подробных карт, в 1920 г – без нас – ! – Норвегия аннексировала Шпицбереген/Грумант, канадско-американские авантюры в 20-е на о-ве Врангеля можно забыть, граница арктических владений СССР – см. на карте выше была установлена в 1926 г)

Вообще Д.Трамп (и нек-рые члены его будущей команды), конечно же, любит “эпатаж” (т.е. пустую, но громкую болтовню), но, всё же, его недавние заявления относительно Канады, Панамского кан. и Гренландии вызвали определенную реакцию
Да, скорее всего это всего лишь инфо прикрытие активности на других важнейших направлениях американской внешней политики, а именно:
– Китай (торгово-экономическое соглашение)
– Европа (постепенное освоение “наследства” – началось не вчера и идёт не быстро, но никто никуда не торопится – Европа окончательно потеряла субьектность в 1945 г и УСЁ !!!)
– Бл./Ср. Восток (тут одновременно и эксплуатация углеводородов и “еврейское домашнее задание” – никуда от него США не деться! Там, правда, турки “активничают”, но их направят в другую сторону…)
– да, наверное в этом списке есть и конфликт на ю-з Руси – но не в первых номерах, а по “остаточному принципу”
И всё же – “слово вылетело – не поймаешь” – что может стоять за трамповским “дранг нах норден” – сейчас или в обозримом будущем?
Разберемся:
– после 1945 г, в условиях постепенного развала европейских колониальных империй (а США этому активно способствовали – что позволило нек-рым нашим доморощенным идиотикам – или хитрым вредителям – типа Молотова и Ко утверждать, что будут нарастать противоречия между Британией и США – что в условиях формирования мировой системы социализма было просто НЕвозможно!) американцы взяли на вооружение стратегию “неоколониализма” – т.е. привязывания к себе стран 3-го мира не административными узами, а финансово-экономическими (при необходимости – военными и “специальными”)
– однако нарастание межцивилизационного соревнования систем – как раз в 3-м мире – не принесло США существенных успехов (несмотря на разницу “потенциалов” – !), пик кризиса кап.системы пришелся примерно на сер. 70-х (плюс-минус) – стратегия – уже по отношению к нам – была изменена: “мирное сосуществование”; “разрядка”; “конвергенция” и, конечно, “китайская карта” – итог – победа Запада в Холодной войне!
– но, как оказалось эта победа не принесла главной движущей силе Запада – США – никаких видимых “дивидендов”, в т.ч. в виде прямой территориальной экспансии – вполне возможно, что сейчас появилась идея в этом направлении “кое-что подправить”
Канада, конечно, кусок большой, но вовсе не НЕпроглатываемый – при разумном подходе, а вот с Гренландией то всё гораздо проще:
– географически это Америка, США официально распространили на нее действие доктрины Монро в 1940 г (т.е. еще не вступив в войну – !), сейчас это НЕ заменено, а дополнено (!) соглашениями с Данией о “совместной обороне”
– с 2008 г на острове действует режим, что независимость может быть получена в любой момент – по результатам референдума, обьявляемого на месте (Копенгаген это положение признал). Население Гренландии – 50.000+ чел – с максимальным (в Европе и Сев.Америке) уровнем алкоголизма и убийств – !
Совершенно иной вопрос – ЗАЧЕМ это всё “городить”?! В ближайшем будущем – кроме громкой “победы” на публику – вроде бы незачем (с учетом того, что военную инфраструктуру в регионе никто и трогать не собирался), а вот если глянуть подальше:
– северо-западный проход – потенциально судоходен, свободен от габаритных ограничений Панамского кан., правда потребует обеспечения проводки судов ледоколами (у США и Канады с этим “беда” – https://nosikot.ru/sostojanie-i-perspektivy-linejnogo-ledokolnogo-flota-stran-mira/), но а) “говорят” о дальнейшем потеплении; б) ледоколы есть и строятся у нас – при новом “партнерстве” – НЕ проблема!

– освоение природных ресурсов Арктики – в части Канады и Гренландии – а ведь тут богатейший в истории человечьей цивилизации опыт только у нас! Ну так тоже ничего – помогли же “партнерам” (с востока и запада) космические станции создавать – буквально за КОПЕЙКИ – так и тут поможем – чай не жлобы же…
Причем в случае пересмотра статуса Груманта/Шпицбергена, Канады и Гренландии у Арктики будет всего 2 (Два) “совладельца” – Россия и США – оч. “удобно” – у нас “компетенции”, люди, у них – деньги и техника (частично – китайская, возможно, в данном случае) – почему бы им нас снова не ОБМАНУТЬ ?! Тем более, что любые возможные посулы в области наших насущных проблем (СВО, продвижение НАТО и пр., пр., пр.) на бумагу просто НЕ ложатся – значит и останутся “пожеланиями” – тоже как обычно
Нам (т.е. – РФ) что в этих условиях делать? Ну, кроме не оч. активного “затаскивания” китайцев на СМП пока никаких инициатив и нет – да и вообще не до них, поэтому – пока “зрители в зале”
P.S. Да, немаловажный фактор активизации направления американской экспансии на Гренландию:
– в прошлом году я запросил условия получения визы туда – у датчан, разумеется – чисто с “ознакомительными целями” – сьездить посмотреть “как люди живут” – под “гнетом датской короны”, вот их ответы (перевод):
“К сожалению, мы вынуждены сообщить вам, что действие соглашения об упрощении визового режима между Данией и Россией приостановлено с сентября 2022 года. Кроме того, Россия была переведена из группы 3 в группу 5 стран с визовым режимом. Граждане стран, входящих в основную группу 5, обычно могут претендовать на получение виз для частных визитов только при наличии смягчающих обстоятельств, таких как смерть или неизлечимая болезнь члена семьи, проживающего в Дании [здесь: Фарерские острова и Гренландия]. Таким образом, маловероятно, что вам будет выдана туристическая виза на Фарерские острова и Гренландию, если только у вас нет близкого родственника на Фарерских островах/ Гренландии, который неизлечимо болен, или если вам не нужно ехать на похороны вашего близкого родственника на Фарерские острова/Гренландию.”
мы получим ваши биометрические данные, отсканируем все ваши документы и направим ваше заявление на визу в наше датское посольство в Лондоне
.”
Как это ни странно у меня нет смертельно больного близкого родственника в Гренландии, так что, если всё дальше так пойдёт:
– пускай МАГе обьясняют теперь, что у них “голова болит” и они “устали”!

15 комментариев к «Арктический натиск – а ведь нам придётся американцам помогать…»
  1. Дополнение к вышесказанному:
    1. Вроде бы есть исследования настоящих ученых, о том, что в 2030 году в Арктике не будет вечной мерзлоты. Там уже не так, как было 30 лет. И наши, безусловно, лучшие в мире атомные ледоколы не так уж будут востребованы.
    2. Картинка понравилась, очень наглядно показывает, зачем Трампу все это.
    https://t.me/geonrgru/29581

    1. 2030 год – оч. близко, а слой мерзлоты все ж “толстый” – но если до этого дойдёт – даже временно (ну – по геоклиматическим меркам), то для нашей топливной отрасли это будет полная тоска – ВСЁ утонет в непролазном болоте… Но этого НЕ БУДЕТ

      1. Какое-то потепление всё же есть. В этом году в Хантах ещё ни разу не было -30. Сейчас -15. В этом году зима самая тёплая на моей памяти (с 1996 г). В основном температура выше -10.

        1. Как обычно – где-то тепле, где-то холоднее – просто если где холоднее живут “папуасы” – их никто и не слышит

    2. Если ты НЕ о мерзлоте, а о ледяном покрове, то в Арктике мин.рекорд площади был в 2012 г (тогда, поди, прогноз “ученые” и сделали) – не побит, сейчас еще не норм, но близко к этому. Сейчас прогноз по Арктике – без ледяного покрова летом к 2100 году

      1. Если не сбудется, засужу гадов. В заполярье как был дубак, так и остался. Кстати, где нефтянка, там нет мерзлоты. Всё и так на болотах. Везде отсыпают и кусты и дороги к ним. Ну а потеплению в Хантах я только рад.

          1. Слышал в Якутске были проблемы из-за подтайки. В Хантах ВМ нет.

          2. Надо поинтересоваться – но почти наверняка причины субьективные

          3. Видел эту карту. Вот на Ямале не знаю, болот много в тундре или нет. Если заметно потеплеет, там будут просто затоплены огромные площади. Местность низкая.

          4. Посмотрим на динамику – прогнозы тут дело неблагодарное – климат планеты – слишком сложная система, модельку верную НЕ построишь

  2. Еще Советский Союз был жив, это конец 80-х, говорили о том, что в районах вечной мерзлоты у нас дома стоят на сваях и уже тогда фиксировали потепление в том районе и был разговор, что необходимо найти решение, что делать с постройками, домами и пр. И дескать, десятилетие давалось (90-е) на решение этой проблемы. Но.. увы и ах жизнь распорядилась по другому и тупо людей стали брать измором, изводить нечеловеческими условиями жизни, труда. Ой! Сейчас опять начну бегать по кругу. Страну и жителей жаль, за что нам такое ворью ….и предатели страны.

    1. Они ошиблись – в вопросах климата это часто… Я был в НИИ мерзлотоведения гораздо позже – прогнозы пересмотрели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.