Пр. 945/945А

Здесь — НЕ учитывая РПКСН !!!
Как известно всего в СССР и РФ с 1984 г. построено 32 АПЛ т.н. 3-го поколения (в РФ эти корабли достраивались, даже если формально закладка производилась после 1991 г. то использвались заделы советского периода):15 пр. 971 (4 списаны, 1 была в аренде в Индии, судьба неизвестна, 6 в ремонте или его ожидании — должны быть модернизированы по пр. 971М, одна может быть отремонтирована для ВМС Индии, 4 в строю — 1 модернизирована по пр. 971У + еще 1 может быть достроена — для Индии),  4 пр. 945 (2 в ремонте/отстое/резерве и 2 в строю), 13 пр. 949 (1 погибла, 1 достраивается по другому проекту, 4 списаны, 2 в ремонте/отстое, 6 в строю)
Еще 4 АПЛ пр. 971, 2 пр. 945АБ и 2 пр. 949А недостроены, заделы первых использованы при стр-ве других кораблей, вторые — разобраны и проданы как лом (титан!).

Так что и было то «негусто» — есть мнение, что именно технически сложный и дорогой пр. 945 (глубоководная, титановая АПЛ) «убил» программу массового стр-ва субмарин 3-го поколения — впрочем и так 1991 год был не за горами…
Как будет в нынешних непростых условиях с ремонтом — пока неясно, уже пошли разговоры, чтобы для индусов не достроить новую АПЛ, а передать одну из отремонтированных (на их же деньги!).
Но в и так непростые отношения с этим заказчиком постоянно вмешивается политика, техника и неприкрытая русофобия определенной части местного «общества» — в т.ч. скандал с допуском американцев на «Чакру» после очередного ЧП, так что вероятность передачи им дополнительных АПЛ (несмотря на имеющуюся потребность!) стоит оценивать как небольшую.
А сроки ремонтов плавно ползут «вправо»
Кроме того в строю находятся 1 МЦАПЛ предыдущего — «2-го» поколения пр. 671РТМК (+ 1 в отстое/ремонте/резерве)

Конечно нельзя не упомянуть, что в строю 2 АПЛ пр. 885 (должны совместить в себе МЦАПЛ и ПЛАРК)

 

Т.е. всего в строю — 15 единиц… На 2 флотах/ТВД
Перспективы на 5-7 лет: 6 единиц могут быть отремонтированы/модернизированы и возвращены в строй, еще 7 достроены по пр. 885, но 4+ АПЛ вероятно будут списаны, что даст максимально оптимистический состав примерно в 20-22 единицы

Напомню, что в составе ВМС США в настоящее время находятся 51 многоцелевая АПЛ (все — 3-го и 4-го поколения — 29 типа «Лос-Анжелес», 3 типа «Си Вулф», 19 типа «Вирджиния», ПЛАРК — 4 ед. типа «Огайо» — я не учитываю, т.к. сейчас они предназначены только для ударов по берегу), 9 в постройке, 2 заказано (эти все — типа «Вирджиния» серий IV и V), общее число АПЛ до 2023-25 г. существенно не изменится.
в составе ВМС Британии и Франции — по 6 единиц (правда нек-рые из них в плановом ремонте), + по 1 на испытаниях, 3 и 4 соответственно в постройке, еще 1 заказана (Франция), кол-во в до 2023-25 гг не изменится. Британские — типа «Эстьют» (в строю еще 2 АПЛ типа «Трафальгар»), французские типа «Барракуда» (их постройка затягивается)
Т.е. общее соотношение сил с Западом по данному типу боевых кораблей — хуже 4:1 не в нашу пользу. С нек-рой вероятностью его изменения до 3:1 при оч. благоприятном для нас развитии событий (вероятность этого в среднесрочной перспективе, очевидно, все уже оценили)
А ведь когда-то «заруливали» супостата по кол-ву АПЛ! Правда качество стр-ва/технический уровень и КОН у нас всегда были не на высоте («просвет» начал появляться в 80-е — но уже было поздно!)…

 

ВСЕ данные — из открытых источников!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.