В этот день в 1905 году начался мятеж на новейшем броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический» (введен в строй 20 мая 1905 года, в/и 12.500т, вооружение 2х2х305-мм/40, 16х152-мм/45, бронирование до 254 мм) – один из известнейших эпизодов
революции 1905-07 гг, да еще и увековеченный С.Эйзенштейном. Особую окраску событию придают два момента: а) еще не кончилась русско-японская война (хотя Цусима уже была – японцы “в легкую” перетопили балтийских одноклассников “Потемкина”); б) в составе экипажа броненосца были матросы с крейсера «Варяг».
Мятеж закончился 3 июля интернированием корабля в Румынии (на две недели). Название корабля сменили на “Св.Пантелеймон” еще в 1905 году (весной 1917 года вернули старое, но уже осенью назвали “Борец за свободу”…).
Броненосец прошел ремонт и модернизацию в 1911г., принимал участие в 1-й мировой войне, а в 1919 году его вывели из строя англичане (взорвали машины – так же как и на однотипных – с нек-рыми изменениями – “Златоусте” и “Евстафии” и многих других наших кораблях ЧФ).
Мачты броненосца, после его разборки в 1923г., использованы для сооружения маяков на искуственном о-ве Первомайский в Днепрово-Бугском лимане.
P.S. Пламенный коммунист П.Вилладжо (Фантоцци) тоже, в свое время, не прошел мимо этого события
И – нет таких штук к-рые евреи бы не использовали как хвамилии:

Вот тебе и “офицерская кость”, заменили червяками.
Да, рев.события, блин!
Замена состоялась до рев.событий. Остальное не заставило себя долго ждать.
Не замена – я писал о 2-х противоречиях – ответственность дворян и крестьян, огосударствление церкви – итог – крах
А я о разложении дворян, что и проявилось на конкретном корабле. Дебильное поведение офицеров спровоцировало бунт.
Разложение на основе тотальной классовой безответственности и требовательности к остальному обществу. Среди офицеров стало много НЕ дворян – в массовой армии, но они болтались как г…. в проруби
Дворяне были не лучше, а зачастую ещё хуже
а я про дворян, остальные – просто неорганизованная деклассированная масса
Это уже область понятий, таких как Игнаьев было незначительное меньшинство.
Я о классе,а не об индивидах
Да какие нахрен классы, школу-то давно разогнали
социальные