В этот день в 1949 году провозглашена Китайская Народная Республика. Впервые за полтораста лет континентальный Китай был объединен под властью одного правительства (Тибет был поставлен под контроль Пекина годом позже). Пятый мировой полицейский, по ООНовскому плану Ф.Рузвельта, начал

 

обретать форму великой державы. Поспособствовали этому СССР, да и сами США, фактически прекратив поддержку Чан Кайши в 1948 г. Потом было присоединение к атомному клубу, разрыв с СССР (Китай «не приспособлен» быть чьим-то союзником — не надо строить иллюзий по этому поводу!) и промышленная революция. Результат – полуторамиллиардная страна (правда вот КТО их считал?!), с гигантским промышленным и неясным ядерным потенциалом (хотя вряд ли кто-то всерьез верит, что у Китая всего несколько десятков МБР!), управляемая сильным, прагматичным правительством, единственная истинная идеология которого – национал-социализм (они всегда смотрели на немцев очень внимательно). Причем надо помнить, что Сталин это изначально понимал, называя Мао «мандариновым коммунистом». На другой чаше весов – этническая/языковая и религиозная неоднородность страны, нищета и социальная необеспеченность основной части населения (на фоне формирующегося общества потребления в городах), надвигающийся продовольственный кризис, проблемы с экологией и, самое удивительное – практически нулевой творческий потенциал, по крайней мере, на деле (возможно, сдерживается искусственно, в интересах успеха технологической гонки за лидером – Западом). Ну, и неспособность предложить миру что-либо иное, кроме своих инвестиций и ширпотреба. А самое главное — КНР, в отличии от СССР, действует ПОЛНОСТЬЮ в рамках западной системы мироустройства — финансово-экономической — не спеша отвоевывая себе место под солнцем внутри нее. И в этой связи китайский национал-социализм, под давлением крупного капитала, идет по германскому пути — трансформируется в банальный фашизм, по мере развития капиталистических отношений в стране с его проблемой материального расслоения общества (а требуется то единство!). Но здесь и зарыт ключ к возможности будущего ослабления Китая — в принципе Запад все там устраивает, кроме того, что часть оставляемой у себя прибыли Пекин тратит на армию и заявляет о своих территориально-морских претензиях вовне — с этим будут что-то делать (первые звоночки уже прозвучали!)…
Но китайцев и китаефилов — с праздником! Но еще раз напоминаю и им — Китай ничей не союзник и не друг — по определению!
Си заявляет, что «Китай — лидер всего мира и его НИКТО не оставновит», а на параде показаны десятки контейнеров стратегических ракет (это к вялым дискуссиям на Западе о реальном составе СЯС КНР)

 

9 комментариев к «День рождения КНР»
  1. Хомячки никого не любят. Интересно что они там нарыли у себя в горах и сопках на западе (это где куча пирамид типа не раскопанных)? Ныкают что-то в норках поди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.