В этот день в 1871 году во взбунтовавшийся Париж вошли правительственные войска. Против вооруженных толп парижан и национальной гвардии они действовали не в пример успешнее, чем против

германских войск до этого (война ведь с немцами шла в это время!). Последние оставались равнодушными зрителями кровавой драмы оставаясь на своих позициях вокруг Парижа. Раньше политика германцев по отношению к коммунарам у нас характеризовалась, как предательская, но почему так, собственно?! Коммунары что – Гогенцоллернам родственники? Помогли разложить французскую армию в 1870 году? Нет, немцы победили сами и понесли значительные потери (от стрелкового оружия, в основном – “игольчатые ружья”) и Маркса бунтовщикам в пломбированном вагоне в Париж не привезли.
Г.Мольтке в своей «Истории германо-французской войны» лишь кратко упоминает об усилиях, которые предприняло германское командование, чтобы «остановить распространение заразы». Напрасные опасения! «Зараза» была плохо организована и идейно не подготовлена…
Самое занятное, что Париж до этого капитулировал перед немцами – и они устроили парад своих войск в городе в феврале, французские регулярные части были разоружены, но национальная гвардия просто “освободила проход” в центре. Немцы, во избежании инцидентов из города вышли и расположились на позициях к западу, ну а дальше пошло-поехало!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.