Люди пьют и закусывают

Заканчиваю оперативные отчеты по Амстердаму.
Речь пойдет о знаменитых городских каналах. Они, естественно, были не всегда – в прошлом году Амстердам отмечал их 400-летие.
Сначала небольшой экскурс в историю:

Сам Амстердам относительно не старый – согласно официальной истории только в середине 13 века году на заболоченных берегах реки Амстел (названа, очевидно в честь марки местного пива) появились 2 фрисландских рыбака с собакой (о женщинах ничего не говорится – вот откуда ноги то растут в местных сексуальных извращениях – поди тоже тогда парады устраивали – втроем), к-рые поселились в р-не нынешнего королевского дворца. Зато уже в 1275 году местным жителям граф Флорис V предоставил налоговые льготы – может быть собак любил… В начале 15 века Амстердам, вместе со всем графством Голландия попал в лапы герцога Бургундского (шла Столетняя война), ну а в конце того же века, как приданное, отошел австрийским Габсбургам. Ну а в 1515 году Голландия (и Бельгия, впридачу) стала составной частью империи Карла V (одновременно он именовался испанским королем Карлом I, он тогда владел половиной мира – ну, примерно). Сюда потянулись испанские и португальские мараны и просто евреи, к-рые и замутили голландскую буржуазную революцию в середине 16 века (не захотели платить налоги католическому и антисемитскому Мадриду).
Отсюда и начался «золотой век» Голландии – де-факто местные моряки играли роль перевозчиков и «ЧОПа» при еврейских купцах и ростовщиках. Однако положение было уязвимым — рядом с Голландией находилась еще одна сверхдержава – Франция, к-рая постоянно зарилась на Фландрию и Голландию, а английский флот занимал удобное фланговое положение в Ла-Манше, для перехвата торговых караванов. Решено было перебираться на острова (англичан проверили «на вшивость» в течении 3-х англо-голландских войн) – что и произошло после продавливания Вильгельма Оранского на английский престол в 1688 году (эту де-факто интервенцию, переворот и 3-летнюю оккупацию их страны голландской армии — в основном наемной — англичан заставляют считать почему-то «Славной революцией» — !). После этого голландцы даже помогли англичанам захватить Гибралтар.
В 1795 году французы добрались, таки до Голландии с Бельгией (во время Революционных войн — после переноса центра в Британию "бизнес" тут начал ощутимо "хиреть" — евреи то все свалили на острова, 18 век в Голландии — застой и деградация после впечатляющего взлета), а Наполеон сделал Амстердам 3-м городом своей империи. В 1799 году англичане припахали наших в попытке отбить Голландию – неудачно (часть общеевропейской кампании, включая Ушакова на Средиземноморье, Суворова в Италии и Швейцарии, Римского-Корсакова в Швейцарии – общая неудача, из больше чем 100.000 задействованных русских солдат и моряков немногие вернулись домой…). Наполеон даже попытался интегрировать евреев в свое новое общество, заставив их принять определенные правила – наивный, для него это закончилось медленным отравлением на о-ве Св.Елены. После Наполеона, в 1815 году, Венский конгресс «от щедрот» передал Голландии всю Бельгию – на 15 лет, потом бельгийцы взбунтовались – одновременно с французами и поляками (вторая, явно скоординированная атака, на порядок в Европе произойдет в 1848 году). Ну, а дальше уже современность — неинтересно…
Да, и, все-таки, пару слов о каналах:
Решение об их постройке было принято в конце 16 века и в 1612 году 3 из них – Херен, Кейзер и Принсен были закончены в юго-западной части. До концентрических кругов (сейчас таковых 6 несколько отдельных в самом центре) их достроили в середине 17 века. Каналы (все шириной 25м – типовые, как и большинство домов вдоль них) несли исключительно транспортную нагрузку ( ирригационную – осушение болот) – по ним доставляли товары купцов. А сейчас катают туристов.
Никакой оборонительной функции они не несли – вторжение французов в 1672 году остановили затоплением отвоеванных у моря земель, а в 1795 году и этого сделать не смогли…
Зато Петр I, насмотревшись на Амстердам, нашел себе образец для новой столицы – оставил природные каналы Грибоедова и Обводной и понарыл Неву (на самом деле молодая и весьма необычная река), Мойку и Фонтанку. Теперь и там катают туристов! А вот с евреями Петру не свезло — мало было (Шафиров один, пожалуй, в памяти остался) — их попозже в империю "приняли", но так и не интегрировали — ну, до 1937-38 гг (да и то частично — в оборонку, а остальных — в еврейские НИИ, где никто ничего не делал, но кто-то работал лучше других…)

Фото каналов (нек-рые повторяются), многие без подписи — и так всё видно:

1

Биржа
2

Новый рынок
3

Раз похвалили — дам ее еще раз!
4

Иногда возникают небольшие заторы
5

Частная собственность
6

Р-н вокзала
7

Новые кварталы
8

Старые знакомые…
9

Собирался дождь
10

Подъемный механизм
11

В центре
12

Туристов катает десяток линий
13

Еще один подъемный
14

И церковь тут же
15

Выходные…
16

Этот уже был, с лодки мне кричали "не снимать!"
17

Это уже не каналы, конечно
18

Гостиница "Америка"
19

Домики на воде — таких 2.500 в городе
20

Тут в подвалах хранят золотой запас Нидерландов
21

Ряды водного жилья
22

Богатый район
23

Просто фото…

Другие отчеты по поездке:

— Жуткий произвол банкиров в Амстердаме ( Домодедово): http://nosikot.livejournal.com/1199058.html
— Запрет Лужковым гей-парадов на Амстердам не действует, оказывается!: http://nosikot.livejournal.com/1200151.html
— Трудности ведения политработы в Амстердаме: http://nosikot.livejournal.com/1200764.html
— Морской музей в Амстердаме: http://nosikot.livejournal.com/1202083.html
— Загрузка на корабль: http://nosikot.livejournal.com/1202791.html

"Генеральный каталог" ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) — https://nosikot.livejournal.com/7610090.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.