Головная НАПЛ серии — S-81 — почти в насмешку она названа «Исаак Пераль» — на стапеле в Картахене, недавно спущена на воду, но в море ей еще не скоро…

Долгое время испанцы брали для своего флота французские ПЛ — типов «Дафне» и «Галерна» (последние строили у себя по лицензии), затем соседи пустили их в бизнес поглубже — НАПЛ типа «Скорпен» для Малайзии и Чили страны строили уже совместно (и сейчас испанцы поставляют кое-какую комплектуху для Индии и Бразилии). В результате испанцы решили, что они «сами с усами» и … решили проектировать и строить ПЛ сами — ну, типа «импортозамещение» же!
В итоге в

2003 г. заказали и в 2007 г. начали строить серию из 4-х НАПЛ типа S-80, головную назвали в честь строителя первой в истории боевой ПЛ в мире — см. подпись к фото наверху
Но … «вкралась ошибка»:
Кратко — перевес на 70т (начальное подводное в/и было 2.200т), проще говоря — с ним подлодка погрузится, а вот всплыть уже не сможет!
И вот официально обнародована причина такой «косорезины» — один инженер в техдокументации поставил запятую не там в числовом значении!
Это все обнаружилось  в середине 2013 года, на помощь позвали американцев, перепроектирование заняло больше года. Корпуса подлодок удлиннили на 10м (в итоге каждая НАПЛ будет стоить примерно по ярду евро — в 2,5 раза дороже, чем изначально).
В результате испанцы пролетели с индийским и австралийским конкурсами, да и будущие (возможно) подлодки для Тайваня американцы рассчитывали тут строить, а теперь дудки…
Разумеется поплыли и сроки — первая ПЛ войдет в строй не раньше 2023 г. (т.е. будет строится 16 лет — это даже для РФ чересчур!)

Но это все дела прошлые — и я о них, в свое время, писал, а теперь «вишенка на торте»:
— на днях одна британская газета — кажется «Гардиан» — поддела испанцев (а флот у них до сих пор — Армада) — мол, после удлиннения корпусов ПЛ их не сможет принять ни один испанский плавдок!
Испанцы отреагировали достаточно нервно — выступил какой-то местный адмирал и сказал, что они, безусловно, знают какой длины будут их новые ПЛ и какие доки для них нужны и уже выделили для модернизации 16 млн. евро (как-то «бедновато», по моему)
В общем — посмотрим!

P.S. Правда и у тех, кто учил испанцев подлодки строить — французов «не все ладно» — головная АПЛ нового типа «Барракуда» спущена на воду через 12 !) лет после закладки — бают, что проблема была с реактором — галлы в этом деле не новички, но заложили слишком высокие хар-ки в него — сейчас на испытаниях, в строй еще не вступила — флот принял типа как у нас бывает — в «опытную эксплуатацию» (планируют сдать в 2021 г. — 14 лет!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.