DSCF8507
Вот такую «яхточку» встретили в Картахене в апреле

Это «А» (такое вот короткое название!), принадлежит олигарху из РФ А.Мельниченко — крупнейшая в мире яхта с возможностью идти под парусами (тип — 3-мачтовая шхуна), построена

в 2017 г. в Германии (группой компаний, принадлежащих «французским» ливанцам), в Картахену пришла для «окончательной доделки», ТТХ:
— 12.600 т в/и
— 143 м длина
— под полярда евро стоимость
— 50+ чел. экипаж
— 2х5.000 л.с. дизеля МТУ и 2х6.000 л.с. электромотора Вакон
— 3.750 кв.м площадь парусов
— 16-21 уз скорость
— Ф.Старк — гл.конструктор
Проблема в том, что в собственности Мельниченко, вместе с «Еврохимом» и СГК числится и СУЭК — крупнейшая угольная компания РФ — и вот вместо того, чтобы построить ПАРОХОД, обеспечивая работой своих шахтеров он заказал парусник — т.е. корабль давно ушедшей эпохи — по моему это безответственно, как минимум!
Да, у него есть еще одна яхта «А» — просто моторная (119 м), за четверть ярда, но тоже не паровая…

Еще фото парусника:
DSCF8515
DSCF8520

P.S. О самом олигархе отзывы неоднозначные — то ли «крупнейший инвестор» в не нефтегазовые отрасли, то ли выводит деньги из страны и готовится судиться с гос-вом — даже сына Солженицина назначил на какой-то там пост в СГК… Хотя — ну ЧТО тут выволить — на нормальную яхту не хватает — парусники покупает!
P.P.S. И вообще «наши, бедные» олигархи отстают — в десятке самых больших яхт их всего 3 — Абрамович, Усманов и Мельниченко! Остальные — арабы. Правда, если убрать 3 де-факто государственных (Саудия, Оман и Египет) то добавится еще Рашников

4 комментария к «Ладно бы «наши» олигархи полезные яхты строили — но ведь нет!»
  1. Филька Старк он конечно Филька, но парусник как калоша, некрасивый. Чего-то любитель паучков наваял не то. Надстройку задрали до верхней палубы. Хозяин стеснительный видать, всё закрыл по бортам. Дурацкую моду на заваленные форштевни не понимаю. Может живьём повеселей смотрится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.