Слева — «эсминец» (на самом деле несостоявшийся монитор) «Зумвольт», справа, на переднем плане — «прибрежный боевой корабль» (корвет/фрегат — ?) «Чарльстон» (типа «Индепенденс»), за ним — ракетный крейсер «Принстон» (из «Тик», конечно) — это самый приличный, но все равно с такой огромной надстройкой — урод!

Напомню, по типам:

«Тикондерог» (формально крейсера, корпус — на базу проекта эсминцев типа «Спрюенс») построили в 1983-94 гг 27 ед (для замены крейсеров УРО «1-го поколения», вкл. атомные — их американе больше не строили), средний срок стр-ва — 3 года, в 2004-05 гг первые 5 (без ВПУ) вывели из строя. Замены им нет (соответствующая программа была отменена), планы модернизации части и вывода остальных отменены — возможности эсминцев типа «Бёрк» не позволяют разместить на них штаб ПВО АУГ — основной аргумент. Работы над новыми крейсерами начнутся не ранее сер. этого десятилетия, списание «Тик» начнется с 2028 г, всех их намечеатся списать до 2045 г (т.е. нек-рые по 50 лет прослужат)

«Зумвольты» — планировалось 32, затем 24, 7 и … наконец — построено всего 3 корабля (3-й — «Джонсон» — на «испытаниях»). Что с ними делать — пока не решили — 155-мм АУ с  дальнобойными УАС отменены, ЭМ-пушки тоже. Сейчас в «плане» — ГЗ ракеты (модно же!), но и их нет. Причем ПВО кораблей гораздо хуже, чем у «Берков»

LCS — очередная «песня» американского флота. Строятся в двух типах — тримараны («Индепенденс») и обычные корпуса («Фридом») — корабли недовооруженные с неясным тактическим предназначением — я писал об этом неоднократно, очевидно у кое-кого была надежда на общее снижение напряженности в мире после краха Большой России/СССР — так что таких было бы  достаточно. Предположение как минимум глупое… Всего с 2008 г. в строй введено 23 корабля, их частенько преследуют разного рода поломки (в основном — с ДУ, а ведь наши за голову хватались — из-за проектной скорости — мол торпеды медленнее!), 2 уже списаны (головные, после 110-13 лет «службы»), еще 4 планируют списать в 2022 г — якобы из «экономии». При этом стр-во серий продолжается — заложено или заказано еще 15 кораблей…

В 60-70-е считалось, что наша архитектура кораблей — лучшая (насчет начинки, правда, так не говорили…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.