Просто короткая сводка по потерям американской авиации в ходе вьетнамской войны.
Всего американцы потеряли во Вьетнаме 4.100 самолетов и 5.100 вертолетов (их данные), с августа 1964 года по январь 1973 года, т.е. примерно по 3 ЛА в день! Примерно 3/4 этого числа —

— боевые потери, остальное — ЛП. Большая часть уничтожена ЗА, чуть больше 200 — ЗРК (в основном С-75, с 1972 г. появились С-125 и ПЗРК «Стрела»), еще около 100 — истребительной авиацией + нек-рые уничтожены на земле. Американцы «радуются», что относительные потери небольшие — примерно 0,5 ЛА на 1.000 вылетов, но забывают, что при налетах на ДРВ (Северный Вьетнам), где ПВО была неизмеримо более сильной (вопроса об эффективности ПВО коснулся ниже), чем у партизан на юге, уровень потерь оказался на порядок выше.
Отмечу потери нек-рых типов:
— 31 Б-52 (у нас считают 34)
— 765 Ф-4 «Фантом»
— 243 Ф-100 «Супер Сейбр»
— 382 Ф-105 «Тандерчиф» (около половины всех выпущенных самолетов этого типа)
— 373 А-4 «Скайхок»
— 84 А-6 «Интрудер»
— 106 А-7 «Корсар»
— 140 Ф-8 «Крусейдер»
— 256 А-1 «Скайрейдер»
— 84 OV-10 «Бронко»
— 3.197 UH-1 «Хьюи»
— 277 АН-1 «Кобра»
— 842 ОН-6 «Кейюс»
— 132 СН-47 «Чинук»
Кроме того надо учитывать потери союзников США (они за пределами американского континента НИКОГДА в одиночку не воюют!) и потери южновьетнамской авиации — в 1973 году она была, по численности, 4-й в мире (! — после США, СССР и Китая) и насчитывала 2.000 ЛА — это на пике, а поставки шли и до и после, восполняя потери. И почти все они были потеряны (за исключением успевших перелететь в Таиланд перед падением). Поэтому общая цифра потерь авиации варварского Запада во Вьетнаме в 1964-75 гг — ок. 13.000 самолетов и вертолетов.

Т.о. подавляющее большинство самолетов и вертолетов противника были сбиты зенитной артиллерией, практически при полном отсутствии современных средств СУО и вообще развитых группировок ПВО, в основном в ходе непосредственной авиационной поддержки и аэромобильных операций.
В то же время, при проведении стратегических авиационных наступательных операций против ДРВ (Северный Вьетнам) НИ ОДНУ из них не удалось сорвать силами ПВО или нанести противнику неприемлемый ущерб в ходе их проведения, как раз наоборот — потери ВС ДРВ (включая и войска ПВО), мирных жителей и материальный ущерб были очень высоки. Особенно это касалось операций с привлечением стратегических бомбардировщиков В-52 (понятен наш интерес и аналогии с возможной эффективностью Войск ПВО страны при массированных налетах). Конечно реальные цифры далеки от декламируемых американцами — 42 ЗУР ЗРК С-75 на одну сбитую цель, но и реальные недопустимо высоки (ясно с чем связаны недостатки американского «учета» — работа станций наведения без реального пуска).
В дальнейшем Запад (и, особенно, Израиль) совершенствовали тактику и технику подавления наземных ПВО на ТВД и, надо сказать, достигли в этом большого успеха — соотношение сил в этом противоборстве сейчас на стороне авиации.
И тут главное, помимо воздушного компонента ПВО (причем не обязательно в привычном для всех виде!) — возможность нанесения ответного удара по агрессору и его территории!
Но сейчас нам, вообще-то, интересен, конечно же, недавний опыт Запада в нанесении МРАУ по противнику без сильной ПВО — хотя ситуация в Сирии/Ираке вполне ведь может и измениться — не в нашу пользу и надо быть к этому готовыми — не так как в 2008 году…
Хотя цели в Сирии не только мы бомбим — как видим иногда ситуация разворачивается и в другую сторону

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.