Когда-то давным давно (лет примерно 30 с небольшим назад) плыл по океану рыболовный траулер — да даже не траулер, а целый плавучий город-комбинат — люди на нем ловили рыбу, перерабатывали ее, делали всякие вещи, даже корабли могли делать и запускать их далеко-далеко…
Были у них, конечно, проблемы — где их нет, главная  —

— позабыли их старые капитаны куда они плывут и зачем, а потом еще и помирать стали — один за другим, целых три штуки (один, правда еще и предателем оказался — не раскусили рыбаки — доверчивые люди!). И остались они совсем без капитана. Тогда подплыла к ним первая акула, надо сказать очень бестолковая — не столько воровала и ела рыбу, сколько баламутила воду, да создавала шум, вдобавок устроилась прямо на курсе — пришлось давать "стоп машина!". Такая суета привлекла внимание других мореходов — забугорных (рыбу они тоже ловили, но, в основном, обирали бедных рыбаков с малых суденышек — всучали им за улов какую-то зеленую бумагу), послали они посмотреть, что такое происходит у трудягам с плавкомбината. И послали не ржавую посудину, а пару шикарных яхт — там девки, пойло, джинсы, соса-сола — красивая жизнь и, вроде, почти задарма — наши наивные рыбаки бинокли все до дыр высмотрели, да и бросили невод тянуть и кораблики делать — стали хотеть жить красиво! А первую акулу забугорные себе забрали — пиццу с анчоусами рекламировать…
Тогда подплыла к ним следующая акула — более агрессивная, вдобавок со стаей прилипал — и начали они накопленную и переработанную рыбу высасывать! Правда, сама акула все больше не рыбу сосала (да и рыбы тогда было вдоволь и была она дешева), а сточные воды за воротник, от чего всплыла кверху брюхом, правда попыталась перед этим перед рыбаками покаяться неуклюже…
Сменила ее акула помоложе, вдобавок рыба начала резко дорожать — в море вышли два полукомбината — желтый узкопленочный и коричневато-загорелый, начали много ловить, да сами всю и съедать! Ну а новая акула (с прилипалами, естественно — их меньше не стало, все почти те же самые и еще добавилось) невод продырявила и давай отсосанную рыбу забугорным делягам сбывать, да им же вырученные деньги отдавать — на хранение и мальков — на вырост! Эта акула очень деловая — даже в отпуск плавала (на галерах?), оставляла за себя акулку поменьше, но вернулась — куда же от дырявой сети деться — забугорным просто так она не нужна — забьют на чучело или просто бросят подыхать…
Да, а как же наши рыбаки? А никак — насмотрелись красивой жизни — пьют, дорогую рыбу из старых запасов (в основном) распродают, некоторые даже говорят, что вернувшаяся из отпуска акула уже совсем другая — она запросто обманывает забугорных, гоняет прилипал, даст денег на ремонт движка, купит новые снасти и даже позволит плыть куда-то.
Мало того, обьявили, что акула поссорилась с забугорными косатками и те напасть хотят на наш траулер — последнее забрать! А значит — вместе с акулами — надо защищаться, обьединившись и акулам всеми силами помочь. Обьединяться против чужих косаток — дело хорошее, да и бывало уже не раз, но ведь всегда курс  хоть какой-то держали, а тут-то на месте стоим, да и порядки — точь в точь как у косаток, да — по слухам — и ссоры между ними нет никакой…
Вот если бы вновь вперед! Куда это — "вперед" — кто-то смутно еще помнил, оставались еще даже и старые механики, но времени у них оставалось очень мало, желания еще меньше, а усталость и апатия экипажа почти взяли верх…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.