Утрата инициативы в ходе боевых действий – это, понятно, плохо. А в условиях численного превосходства врага – еще хуже. Именно это мы сейчас и получили. Противник методично готовит и наносит удары на выбранных им участках многокилометрового фронта – для их парирования необходимо создание рассредоточенных (для защиты от ракетно-артиллерийских ударов) резервных боевых групп (+ и,возможно, главное –  артиллерии училения) и слаженное управление их контрударами во взаимодействии с другими силами – насколько это посильная задача – мы видим по результатам… Хорошо бы, конечно, найти и послать туда “Гинденбургов”, но их как не было в 1942 г, так и сейчас у нас нет.
Однако инициативу нужно перехватывать, иначе – …
Для этого есть несколько вариантов:

1) создание превосходства в силах – причем не локального (техническая разведка США и НАТО полностью в распоряжении противника, равно как и связь, системы управления и взаимодействия и т.п. – это делает данную задачу практически невыполнимой) и не “небольшого”, а подавляющего – тогда “против лома нет приема”. Но есть большие сомнения, что нам позволят достичь такого превосходства – с учетом общего потенциала Запада и его неизменной (пока!) решимости продолжать. Но, в любом случае – наращивание сил необходимо (частичные мобилизации, добровольческое движение, контрактники, рост пр-ва предприятий ВПК, ВТС с дружественными странами и т.д. – всё это необходимые шаги, хотя зачастую запоздалые и проходящие “со скрипом” – вдобавок ограниченные внутриполитическими причинами)
2) применение ТЯО – об этом последнее время только ленивый не говорит. Но говорят в основной как о неком политико-волевом действии – единичном и локальном. Собственно любое применение ЯО – это, в первую очередь, шаг политический и в данном вопросе – перехват стратегической инициативы – мы его оставим “за скобками”. В военном же смысле единичное применение ТЯО против моторизованной армии или подготовленных рубежей обороны малоэффективно – к такому выводу военные основных стран пришли еще в 50-е годы. Так что речь должна идти о массированном применении ТЯО – оно, безусловно, даст результаты, НО – ведь это же НАША земля!!! Так что этот вариант весьма и весьма маловероятен…
3) завоевание (наконец!) превосходства в воздухе – только мощная и боеспособная авиация позволяет наносить по противнику массированные удары там, тогда и в таких масштабах какие необходимы для достижения победы на земле. Для этого, разумеется, необходимо подавить вражескую ПВО и не допустить ее восстановления. Серьезная системная задача, требующая задействования всех сил ВКС России (и их наращивания, внедрения новых тактических приемов), комплексного планирования и четкой реализации на практике в ходе ряда последовательных операций. Соответствующее решение должно быть принято на высшем уровне, а его планомерная реализация – находиться под постоянным и ответственным (!) контролем.

34 комментария к «Стратегическая инициатива в ходе СВО – как ее перехватить»
  1. Где ВКС я вообще не понял, особенно КС. Видимо спутники не работают просто-напросто, раз сосредоточения групп постоянно проё… В результате говорящая генерал-башка вещает, что противник превосходящими силами… ля-ля тополя, вобщем оставили то да сё, а в остальном прекрасная маркиза…

      1. Интересно было бы почитать фээсбэшные сводки о вн. положении, о мобилизации, о фронте…

    1. Хм,пожалуй было бы интересно,особенно первые – и перед самым началом

    1. Надеюсь это послужит побуждению инциативы для перехвата инициативы

        1. Там есть устойчивая группа к-рая считает:”обождем ещё чутка, запад устанет и будет договариваться”

          1. Это давно понял, иначе всё было бы иначе. Запад устанет – ха-ха, он сотни лет не устаёт

          2. Они сейчас выискивают “сигналы” и опять надеются на тамошние выебры – т.е. уровень понимания ситуации – дет.сад

  2. Сигналы ? Ей богу, не зря говорят о клиповом мышлении. Я в это не верю. Речь о интересах группировок или конкретных деятелей и только.

          1. Вот тут-то и возникают вопросы.

          2. Многие махнули рукой и даже вопросов уже не задают – так, плывут по течению

    1. Оно не может течь вверх – только вниз – для того чтобы вперёд и вверх нужны усилия и цель

          1. Да ладно, по большому счёту всё – рынок. Вопрос лишь в том, какой рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.