В отличии от города из монолога Г.Хазанова («2 достопримечательности – дуб, посаженный Пушкиным и могила античного героя Геракла») в Трире их вдвое больше:
– римские ворота («Порто Негра») – сооружение якобы 2 в., но, на самом деле, новодел эпохи Наполеона (он в 1804, когда сам стал императором, повелел их восстановить в ПЕРВОЗДАННОМ виде! Ага…), но смотрятся неплохо, особенно, когда пьешь у себя в гостинице напротив

 

– развалины древнеримского банно-прачечного комбината (в Риме, конечно, выглядят солиднее, но все равно напоминают развалины Брестской крепости – кирпич, стиль Тулузы! Не более…)

– местный кафедральный собор, где хранится футболка/туника Иисуса Христа (!!!) – надо сказать нехилая «заявка на победу», даже по сравнению с туринской плащаницей! Якобы ее привезла в Трир (временную столицу империи) жена императора Константина, но первые более-менее «достоверные» сведения относятся к 11-12 вв (тоже, что и в Турине! Ни в коем случае не напоминаю о Новой хренологии, но все же…). Последний раз майку демонстрировали публике в 1996 г., после этого – молчок, а у меня вот вопрос – если на ней эмблема «Маккаби», то, можно считать, ближневосточный конфликт разрешен, если нет – можно принимать заявки на рекламу!

– ну и самое главное – дом-музей Карла Маркса, соловья капиталистической экономики, содержанца фабриканта Ф.Энгельса и пр. Он (Карл – n.) тут уродился, а потом уехал в Лондон писать «Капитал» и помирать. Что характерно – нет китайцев, а ведь в Горках Ленинских кинь камнем в собаку – попадешь в китайца – место паломничества, чуют, где-что… Причем Карл Маркс штрассе отдельно, а дом-музей отдельно, на Брюкен

И, под конец, вот такую помойку встретили в центре, в 15 м от главной улицы – это к тому, чтобы немцев и их любовь к чистоте и порядку не идеализировать.

РЕЗЮМЕ: на удивление городишко оказался симпатичным, стоит посещения, вдобавок обнаружился тут «русский клуб». Возвращаться вряд ли стоит, но если кто не был – рекомендую заехать, по дороге!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.