Полярный собор

Тромсё — крупнейший нерусский город в 400 км за Полярным кругом (3-й в мире, после Мурманска и Норильска — население Воркуты быстро сокращается, она перешла на 4-е место…), в Норвегии за ним статус «Ворот в Арктику». Расположен на одноименном острове в проливе между материком и крупным островом Квалой.
Несмотря на географическое положение климат довольно мягкий +15 летом и -5 зимой — Гольфстрим…
С недавних пор — столица нашего северного рыболовного флота —

Рыбаки ушли из Мурманска и перебрались в дорогую Норвегию — последствия «мудрой экономической политики». Раньше норвежцы и суда для нас тут строили, теперь только обслуживают и ремонтируют — работы хватает! Сами рыбу не ловят — только выращивают и собирают деньги за квоты и лицензии (и штрафы, разумеется!). Юмор в том, что за рыбаками сюда потянулись и наши женщины и местные феминистки устраивали демонстрации и демарши — мол, недобросовестная конкуренция со стороны русских — работают по дому больше и прав особо не качают…
По «понаехавшим» тут у меня статистики нет, но черномазых «норвежцев» на улицах встречали, а в планах диаспор — самая северная в мире мечеть. Пока что тут есть самый северный католический собор.
Самая главная достопримечательность — Арктический протестантский собор, построенный то ли под влиянием айсбергов, то ли сиднейской оперы.
Самое главное историческое событие — потопление в 1944 году недалеко от Тромсё германского линкора «Тирпиц» британской авиацией (его и наши пытались ущучить, но неудачно, британцам тоже не сразу повезло, они провели 14 — ! — операций по уничтожению корабля). Теперь остатки линкора использует в «мирных целях» дорожная служба Норвегии (нек-рые механизмы извлекли, отремонтировали и пустили в работу!).
Вообще из общего населения в 70.000 человек 10.000 учатся в университете (еще неск. тысяч им прочищают мозги или обслуживают), 5.000 работают в больнице (крупнейший мед.центр в Арктике), недавно из Осло был переведен НИИ Арктики — одни услуги за большие деньги, а железо и в Китае сварганят (это массовое, уникальное всё одно делают на Западе…).
Крайне неудачно был спланирован визит — рано уходили, поэтому место потопления «Тирпица» глянули, научный центр «Полария» посетили, но времени на сам город — а его называют «Северным Парижем» — времени совсем не осталось — пришлось за 15 минут реально бегом «осмотреть» пару кварталов — до самого центра так и не добежал, так что целостного представления или даже взгляда на аборигенов не получил…
Да, тут произрастает борщевик — видимо наши занесли — не только камчатских крабов же им!
В центре «Полариа» демонстрировался 15-минутный фильм о Шпицбергене (о нем самом отдельно, позже) — снят с вертолета, реально завораживающее зрелище! Жаль такие полеты над архипелагом запрещены…
Да, и местный порт носит имя Брейвика — см. внизу по ссылке мой оперативный отчет — «Место гибели «Тирпица»
ФОТО Тромсё и окрестностей (под 40):


Наш флот в порту Тромсё


Полярный собор справа, но левее моста


Чуть ближе…


Общий вид на город


Еще наши…


Мост на материк


Олени


Вот здесь утонул «Тирпиц»


Еще один мост


И еще один вид


Корабль БО Норвегии


Интерьер Арктического собора


Фасад собора


Вид на центр города


Неплохая остекленность в Арктике!


Еще раз собор


Памятник рыбаку — норвежскому, это уже история


Католическая церковь, деревянная, самая северная в мире


Какая-то местная знаменитость, за ним, в стеклянном павильоне — судно-тюленебой — это тоже уже история (ссылаются на Б.Бордо)


В центре «Полария» — справа, похоже, хочет «спать»


Тюлень…


Влюбленная парочка


Улицы/кварталы Тромсё


Еще…


И еще…




Самая северная пивоварня «Мак» — когда проезжали на автобусе тут сидели две девушки — с пивом и коротким рукавом (+15, не больше!), не застал…


На фоне домов заросли борщевика


Еще один кадр


Уходим из Тромсё


Чайки, как всегда, провожают


Из норвежских портов так просто в море не попадешь — фьорды (хотя конкретно этот — пролив)…


Арктика…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.