В этот день в 1973 году американцы запустили в космос свою единственную космическую станцию –

– «Скайлэб» (переделана из 2-й ступени ракеты “Сатурн-1Б” – и здесь фон Браун!). Несмотря на свои достоинства – в первую очередь огромный внутренний объем – станция использовалась вполсилы и очень непродолжительное время (3 экспедиции – с запуска до февраля 1974 г., после чего станцию бросили, несмотря на ряд предложений, вкл. сотрудничество с СССР; в 1979 г. она свалилась на Землю – в основном на Австралию, хотя американе “рассчитали” южнее ЮАР – теперь в космосе почему-то только наши ошибаются с расчетами…).
Затем началась «суета» с Шаттлами, а позже Россия любезно предоставила возможность работы на станции «Мир», к-рая, в большой степени, позволила американцам преодолеть огромное системное отставание в создании долговременных обитаемых космических объектов.

Опыт, к-рым мы с ними поделись в рамках совместной эксплуатации “Мира” и создании МКС оценивается в десятки миллиардов долларов и примерно 15 лет времени…
Что же касается нашей косм.программы сейчас то над ней сгустились такие тучи, каких не было с момента ее начала в 50-е годы – так что заявления США, что Россия в космосе не очень нужна недалеки от фактически сложившейся ситуации. В ответ пошли разговоры о своей (с китайцами – ?) станции и уходе с МКС – а что с “Наукой” делать будут – запуск в этом году пока НЕ отменен…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.