В этот день в 1988 году совершил свой единственный полет (в беспилотном режиме) космический корабль “Буран”.
Именно в конце 80-х годов надо искать истоки нынешних неудач нашей космической программы* – прекращение Горбачевым (ставленником оборотня Андропова) амбициозных проектов, причем

наиболее варварским образом (заделы по ним не используются вообще или в минимальной степени), сказалось на творческом потенциале работников отрасли, а ведь их остаткам, не видевшим успехов, приходится передавать опыт сейчас, через поколение, нынешней смене – счет, как говорится, на табло…
В 2002 году летавший “Буран” погиб на Байконуре при обрушении крыши МИК (снег не убрали), вместе с двумя собранными ракетами “Энергия”.


Развалины МИК

P.S. Зато с “радостью” и глупым энтузиазмом мы передали – за копейки! – наработанный десятилетиями опыт в создании ДОС (бесценный актив нашего народа) и подготовке космонавтов Западу… А через несколько лет, получив и освоив пилотируемый КК наши “партнеры” выбросят нас из всех совместных космических программ – безо всяких сожалений (ну, или мы сами “уйдем” – причем уже запустили, наконец, “Науку” – !). А у самой РФ дела на космическом направлении уже давно “не айс” – и признаков улучшения НЕТ !
О своем визите на Хруничева и о планах по переносу серии в Омск я докладывал на прошедшей встрече – общие впечатления такие, что троечников 5-классников запустили в ремонт движка Мерседеса – если, конечно, не предполагать сознательные действия по развалу отрасли

* Хотя ошибки в рук-ве отраслью, конечно, были и раньше – начиная с 60-х – разлад Королева и Глушко, к-рый НИКТО не смог “погасить”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.