По преданиям в этот день в 732 г. мажордом Карл Мартелл разбил арабскую армию и, тем самым остановил арабские завоевания в Европе…
На самом деле:

— арабские завоевания на востоке Европы были остановлены в ходе неудачной (для них) осады Константинополя в 717-18 гг (при действенной помощи болгар)
— на Кавказе арабы остановились еще раньше — после захвата Дербента в сер. 7 в. (при противодействии местных правителей, хазар и Византии)
— арабские завоевания на востоке были продолжены — в Средней Азии, как минимум еще почти 2 десятилетия и прекратились лишь после прямого столкновения с отрядом китайской императорской армии (т.н. битва при Таласе 751 г. — после нее в Европу попала бумага и технология ее изготовления; на самом деле китайский отряд был послан для наказания мятежников, но, как это часто бывает, командира втянули в местные «разборки», результатом к-рых и стало столкновение с арабами)
— в Южной Азии арабы были остановлены за р. Инд гуджаратскими войсками примерно в те же 30-е годы 8 в. и ограничивались набегами
— в самой Испании Реконкиста началась, как считается в 718 г. (или 722 — ?) «битвой» у Ковадонги, к-рую арабы считают чуть ли не незначительной дракой в горах
— мы даже не знаем точно когда состоялась «битва при Пуатье», какие силы в ней участвовали (по арабским данным они преследовали правителя Аквитании Эда, к-рый помогал арабским же мятежникам в Андалусии, т.е. это был относительно небольшой отряд — как и в случае с китайцами) и сыграли главную роль на поле боя (пехота, тяжелая рыцарская конница — ?), во всяком случае она продолжалась 7 дней, после чего арабы отступили
— границы владений арабов в  южной Францию (в совр. границах) не определены до сих пор, вполне возможно, что Марсель был долгое время под их властью
— освоившись на море арабы приступили к еще одному «выгодному» занятию — пиратству, в основном на Средиземье, но и за его пределами тоже, в результате «многих опытов» в нач. 9 в. была захвачена Сицилия и даже Рим подвергался набегам
Конечно сопротивление «на местах» сыграло свою роль, но уже не одно десятилетие обсуждаются чисто географические пределы арабских завоеваний — т.н. «линия оливы» или «не выше 1.000 м на севере) — естественно «детям пустыни» не нраву пришлись условия на севере — будь то в Европе или за Кавказом и ближе к юж.Уралу.
И это при том, что глубоко мотивированное новой религией войско арабов редко терпела поражение на поле боя (хотя бывало, конечно, всякое), гораздо чаще препятствием дальнейшего продвижения становились внутренние раздоры, в любом случае возникшая из «ниоткуда» их гигантская империя — выдающееся геополитическое достижение, еще раз подчеркивающее важность идеологии…
Ну а продвижение ислама в Индийском океане — на восток (вплоть до Филиппин) и на юг (вдоль берегов Африки, до Мозамбика) продолжили уже пираты, работорговцы и купцы (с нек-рым персидским этническим элементом), в Африке вглубь Сахары и южнее ее — берберы (к-рые чуть было вообще не скинули власть арабов в 741 г.), в Азии — тюрки (вплоть до ср.Волги и Синьцзяна), они же обеспечили захват Малой Азии и ю-в Европы…

P.S. Еще одно дополнение — военная элита франкского гос-ва имела тогда ярко выраженный этнический германский, а не галльский/кельтский и романский характер и потеряла его на протяжении последующих веков (+ с учетом поправок на норманнские вторжения)
P.P.S. Сама «арабская" армия во Франции этнически была больше берберской и уже с пиренейскими «контингентами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.