В этот день в 1787 году императрица Екатерина II приняла на русскую службу моряка Дж.П. Джонса, сразу в чине контр-адмирала (во время мятежа североамериканских колоний он успешно действовал как капер против англичан и дослужился до звания коммодора – каперанга). Он отличился во время боев

в Лимане (июнь 1788 года, во время очередной русско-турецкой войны, хотя его победы оспаривались командующим гребным флотом Нассау-Зигеном – в итоге до сих пор не ясно кто там и что потопил…), но Балтийский флот под свое командование, как это планировалось, так и не получил. Из-за какой-то темной истории – ложное обвинение в изнасиловании (12-летней девочки), как пишут. А жаль – наверняка вместо нелепого бодания на море со шведами в войну 1788-90 гг (наши ДВАЖДЫ упустили их из блокады и, в конце концов, “доводились” до поражения при Роченсальме с огромными потерями…) нас бы ждал громкий триумф и десант в Стокгольм – вероятно.
Однако в составе флота США сейчас есть корабль в честь моряка (
эсминец УРО DDG-53, герой тупого голливудского боевика “Морской бой”), а вот в составе нашего – нет! А ведь в конце концов, уничтоженные корабли противника важнее ложных обвинений! А так было бы неплохо – тяжелый атомный ракетный крейсер «Контр-адмирал Джон Пол Джонс» возглавил международную блокадную эскадру у берегов бывш. США, ныне государства-изгоя для предотвращения дальнейшей поддержки по миру либеро-фашизма и терроризма.
А пока есть только
DDG-53

P.S. По завещанию похоронили адмирала (сохранил чин и жалованье) в запаянном гробу, наполненном коньяком. При перезахоронении оказалось что напиток вполне сохранился – кто-то из американцев, видать, попробовал “настойку” на трупе…

 

4 комментария к «В этот день Джон Пол Джонс получил у нас чин адмирала»
  1. Нассау-Зиген как раз и командовал гребным флотом который он чуть не угробил. Там без наркоты наверно не обошлось.

  2. Этот Пол – интересный персонаж, вроде его считают основателем вражеского флота, но отморозок полный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.