Убитая преступниками Надежда КурченкоВ этот день в 1970 году произошел первый в СССР «успешный» угон самолета — отец и сын Бразинскасы (старший служил у немцев, помогал «лесным братьям», но советской властью был осужден в 1955 г. не за это, а … за растрату — 1 год, в 1965 г. — за хищение (был директором магазина — ! — 5 лет, вышел раньше) угнали в Турцию пассажирский Ан-24, выполнявший рейс из Батуми в Сухуми с 46 пассажирами и 5 членами экипажа на борту. В ходе захвата старшим угонщиком была убита стюардесса Надежда Курченко (пыталась предупредить экипаж о преступниках на борту), ранены еще 3 члена экипажа, в Трабзоне самолет сажал 2-й пилот.
Турки вернули самолет, судили угонщиков, дали им

8 и 2 года (!), но выпустили старшего через 4 года (по другим данным через 2 года заменили тюрьму на «домашний арест»). Судя по дальнейшим событиям — не без нажима из-за океана. В 1976 году преступники «нелегально» оказались на территории США (из Венесуэлы куда перебрались в 1974 г.; вариант — летели в Канаду, остались в США при промежуточной посадке), а в 1982 году получили там документы на другие имена (Фрэнк Уайт и Альберт Виктор Уайт) Госдеп заявил, что не рассматривает этот случай как терроризм и преступный захват самолета). А хотя тогда они с терроризмом не воевали — только ведь в 2001 году начали и сейчас борятся просто «не покладая рук»…
Старший в «цитадели демократии» стал приторговывать оружием, пока в 2002 году сын, во время ссоры, не убил его гантелей. Сынишка  получил 16 лет (вариант — 20) — можно сравнить разные наказания за разные деяния!
Европейский/западный выбор, что тут еще скажешь!
P.S. А наказывали бы строже за пособничество фашистам в СССР, особенно в Прибалтике и на Западенщине — глядишь и было бы все норм — и не только в этом случае…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.