В этот день в 1812 году французы сожгли мосты через Березину у Студянки. При этом Наполеон сумел переправить на западный берег реки все свои оставшиеся боеспособными части (всего тысяч 15, т.е. он достиг своей цели в этом сражении, остальных бросили, из боеспособных была потеряна сдавшаяся дивизия Партуно — ок. 2.000 чел.), так что нек-рые считают сражение по берегам этой реки его победой. Большинство саперов французской армии, строивших мосты в ледяной воде, погибли. Как и двумя неделями раньше, в сражении у Красного, русским не удалось

уничтожить остатки Большой армии Наполеона. За ними остались сгоревшие Москва, Смоленск, Рига, а впереди — еще полтора года полива русской кровью Европы…
Причины нашей неудачи при Березине:
— ошибка Чичагова НЕ оставшегося с основной массой своих войск в центральной позиции у Борисова, а двинушегося южнее к месту ложной переправы (хотя Кутузов отдавал ему совершенно четкие указания — 22-го и 25-го, как не допустить переправы французов через Березину — но тот не справился с довольно простой задачей; 25-го отряд Корнилова у Студянки донес ему о стр-ве моста там!); до этого Чичагов умудрился потерять Борисов, занятый корпусом Удино — ладно хоть там мост уничтожил…
— как минимум сверхосторожность Витгенштейна (на карте видно какое расстояние он преодолел почти за месяц!) — в основной день переправы французов — 27-го — он со всеми своими войсками «управлялся» с дивизией Партуно — он сам обьясняет это неосведомленностью о численности, планах и боеспособности противостоящих ему французов, вкл. главную армию Наполеона
— командир на месте — ген. Чаплиц оказался просто «неумёхой» — не занял войсками и артиллерией Зембинские лесо-болотные дефиле (о чем и обуничтожении там мостов и гатей четко указывал Кутузов)!
— сам Наполеон вспомнил, что он «по специальности» артиллерист — строящийся мост он прикрыл 40-пушечной батареей, к-рая быстро подавила нашу артиллерию на другом берегу — обычно обьясняют это удобством позиции на высоком восточном берегу — ладно, но вот когда артиллерия авангарда Витгенштейна начала громить построенный французами мост ее тоже быстро подавили — уже с другого, НИЗКОГО берега! Это уже обьясняют более крупным калибром пушек Наполеона — ну что же, поверим!
Т.о. имея сильную, опытную армию (Чичагов) в ТЫЛУ врага, боеспособный корпус (Витгенштейн) на его фланге, два корпуса и казаков (Милорадович, Ермолов, Платов) наседавших «по ходу» противник был УПУЩЕН — причем не только сам Наполеон (на это Кутузов, возможно, и так рассчитывал), но и костяк офицерского корпуса, гвардия и т.д.
«Золотой мост» Наполеону Кутузову построить удалось (сам он стоял все эти дни с главной армией на Днепре — ждал провиант и «сохранял армию» — как аргумент на возможных будущих переговорах, но отрядил треть сил под командой Милорадовича — с Ермоловым и Платовым для преследования), а вот остановить армию, хотя бы в Польше хотя бы на время, Александр уже не захотел — форменная, стратегическая глупость…
Взамен мы получили враждебную Польшу (до войны часть ее принадлежала Пруссии), с Варшавой и многочисленными осложнениями впереди. Даже Ионические острова, оставленные нами по договору в Тильзите были переданы Англии, не говоря уже о Мальте… Правда, были еще 200 тысяч пленных из вторгшейся армии, примерно половина из них так и осталась здесь. Русский язык «обогатился» словом «шаромыжники», появились новые фамилии, например Машеровы…
Ну еще у нас есть исторический анекдот: когда в 1945 Сталина сравнили с Александром 1-м он, в ответ, проворчал: «царь до Парижа дошел, а я только до Берлина»…

2 комментария к «В этот день французы разбили наших на Березине…»
  1. У Сталина юморок присутствовал. Кутузов то ли саботажничал, может тёрки какие-то были с Чичаговым, непонятно.

    1. Все бумажки Кутузов писал Чичагову ПРАВИЛЬНЫЕ ! Нужно детали смотреть — когда, кто, куда доставлял

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.