В этот день в 1940 году Германия начала целенаправленные бомбардировки гражданских объектов Британии. До этого, действую в ходе т.н. «битвы за Британию» против английской авиации и ее инфраструктуры немцы добились немалых успехов и были близки к цели – завоеванию господства в воздухе над Британией, что стало бы необходимым условием для

операции «Морской лев» — десанта в южной Англии.
Причиной смены целей были бомбежки британской авиацией гражданских объектов в Германии (т.е. демократические британцы начали первыми бомбить мирное население противника – еще в мае 1940 года!). Парадоксально, но эти погибшие под английскими бомбами гражданские немцы еще и привели к Германию к проигрышу одной из важнейших битв 2-й мировой войны!
Позже союзники приняли специальную стратегию воздушного наступления на Германию путем сознательного уничтожения гражданских объектов и мирного населения («вернем немцам их бомбы!»). Особых результатов это не дало (хотя на Германию бомб было сброшено бомб на порядки больше, чем на Британию) – военное производство в Германии увеличивалось до конца 1944 года и стремления к восстанию против Гитлера население не проявляло.
В тоже время, очевидно, что точечные дневные удары с воздуха по отдельным объектам инфраструктуры и промышленности (пример – бомбежка американцами завода шарикоподшипников в Швейнфурте в 1943, правда американцы тогда понесли большие потери и временно «остыли») могли бы ослабить военный потенциал Германии гораздо раньше (эдакое эрзац-ВТО!). Похоже, что антигуманное чувство мести, а не трезвый расчет владели головами британских (причем американцы шли в фарватере, инициативы не проявляли) стратегов от авиации…
Самое интересное, что разрушения в Данциге (сейчас — Гданьск) польский путеводитель приписывает нам, а не «союзникам»! Ну а уничтожение Дрездена списали на «просьбу Сталина»…

 

14 комментариев к «В этот день Германия начала бомбить Британию — в ответ»
  1. Впечатление такое, что америкосы и сейчас в фарватере, только это не афишируется. Видимо Ольденбургами вплотную надо заняться, индивидуально, согласно аристократичеким традициям.

    1. Старая аристократия играет свою роль на Западе — но далеко не основную — элемент в системе

          1. Знаю. Я о царьках аглицких, как таковых.

          2. Знакомый общается с Майклом — есть у них такой принц — грит нормальный мужик

  2. В клубе они все нормальные, этот Кент крутой масон, не помню какой ложи он глава.

    1. Он когда в Россию приезжал — за ним целая свора — пытались «вопросы решать» на выезде

  3. Вот у них как раз есть организация, причём надправительственная. Своих отступников мочат беспощадно. А наши…

    1. а настоящих наших нет — вон мы партию тащим — так хрен куда пускают, в этом году опять «забанили»

        1. ПВР — бывш. Гены Селезнева — после его смерти в 2015 тащим, безуспешно, в силу ряда ошибок

    1. да по бизнесу в основном — использовали его как решалу, он то точно к любому может зайти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.