4 августа 1704 года (часто путают с 24 июля — на самом деле григорианский календарь был введен в Англии только в 1750 году, так что 24-е — это по «старому стилю»!), в ходе войны за Испанское наследство английский морской десант захватил испанскую крепость Гибралтар… А точнее — испанцы сдали Гибралтар англичанам.
Сначала считалось, что англичане взяли город для поддерживаемого ими кандидата на мадридский престол – Карла Австрийского, но затем согласились на короля Филиппа V, зато оставили за собой

 

Гибралтар и Минорку (мы, кстати, использовали порт Магон на этом о-ве как базу для своих Средиземноморских экспедиций, опираясь на тогдашние дружественные отношения с Англией).
Испанцы дважды пытались отбить Гибралтар – в 1727 и 1779-83 гг (во втором случае – т.н. Великая осада, совместно с французами), но оба раза неудачно – североамериканские колонии британцы потеряли, но эту стратегическую базу сохранили.
А вот ни Наполеон, ни Гитлер всерьез даже и не пытались взять Гибралтар. Зато сами англичане не нарадуются на свою базу – как говорил один из их деятелей: «Гибралтар отделяет Испанию от Испании, а Францию от Франции».
Сейчас испанцы предлагают различные варианты возврата Гибралтара – преобразовать его в базу НАТО, обменять на что-то и даже, сохранив за собой Сеуту и Мелилью на севере Марокко говорят, что согласны отдать их в обмен на Скалу иногда даже обьявляют «блокаду» – но, похоже, всё без толку…
Кроме того испанцы возбудились после референдума по «брекзиту» — мол пока Британия была в ЕС они терпели, а вот сейчас — …

Мой визит в анклав: http://nosikot.livejournal.com/3847396.html, http://nosikot.livejournal.com/3845319.html

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.