Год назад я написал довольно провокационный пост о том, что в России нет в ресторанах хороших стейков – https://nosikot.livejournal.com/4326105.html, в основном под влиянием “кулинарного” круиза на “Океании” – там действительно в техасском ресторане стейки были просто отличные!
Но, обьективности ради, хочу сказать – в России тоже есть неплохое мясо в кабаках (недавно в Воронеже услышал, что их мясо – лучшее), в частности:

В Москве я регулярно захожу в
– “Бизон”/”Бутчер” (тут еще и ягнятина отличная бывает – почечная часть)
В Питере
– “Строганофф” – потерял доверие с мясом, но за рыбой заходить можно!
А вообще первым стейкхаусом в Москве был ресторан “Тренмос” на Комсомольском (сейчас там пивняк “Бавариус”) – какой-то американ открыл в кон. 80-х (в 90-е мужика убили…) – так вот до нач. 1992 г. там были РАЗНЫЕ цены – по безналу можно было им перводить на счет в рублях и по 60 коп. за доллар потом “выедать” это всё! Разумеется пользовались этим…
Потом был “Гиляй” в Столешниковом (закрылся как-то быстро) ну и много позже “Гудманы” всякие пошли – не хожу туда сейчас – даже не знаю почему.
Усредненно порция стоит 3.000 руб – плюс-минус, бутылка вина примерно столько же (хотя, понятно, можно и дороже!), с водой, закусками, гарниром и пр. это дает немногим меньше 200 баксов за ужин на двоих.
Раньше брал филе миньон, но его как-то у нас не умеют грамотно прожаривать – так что асадо или рибай, разумеется “средне с кровью”
Как уже писал лучший стейк был в порту Монтевидео, его пока никто не “перебил”…
В Кении мясо не пробовал
Добавлю из летнего “рейда” по России (https://nosikot.livejournal.com/6978493.html) – в основном “мясные” места в провинции, но не только:
– ресторан гостиницы “Пийпун Пиха” в Сортавале (правда там рыба, в основном)
– ОТДЕЛЬНО – хинкальную “у Гоги” в Питере на Невском – они “приютили” нашу встречу ЖЖшников холодным июльским вечером внутри, хотя официально в городе только веранды работали!
– ресторан гостиницы “Нотебург” в Шлиссельбурге
– Торжок – ресторан гостиницы “Староямская”
– Тверь – “Гриль сад”
– ресторан “Огонек” в Иваново
– как ни странно (вроде бы “туриковское место”) – кафе на “родине деда Мороза” под В.Устюгом – по моему “Снежинка”
– Вологда – сразу два места – ресторан гостиницы “Палисад” и стейк-хаус “Мясо” (!), можно отметить бар “Тонга”
– Рыбинск – ресторан “Стейк”
– Воронеж – “Эль Чико” (с “зареченским” мясом), “Торо” тоже ничего, хоть и сетевой (и отказались приготовить мне “чили кон карне” в неурочный час!)
– Тамбов – “Митерия”, бар “Горький паб”, вечером наблюдали паломничество в пиццерию “Папа Карло” – о чем-то это тоже говорит

– Ст.Руса – кафе “Башня” и ресторан “Карамазов” (не мясо, а “вообще”)

– под Кисловодском – шашлычная на трассе “Караван-сарай” (баранина!)

– Череповец – “Перец”

– Киров – “Царское село” – шеф там вообще уникум!

– Архангельск и Мурманск – целая плеяда “вкусных” заведений!
Пару раз останавливались даже в придорожных кафе перекусить, обедали/ужинали и в Рускеале, Выборге, Нижнем, Рязани, Ельце, Туле, Муроме, Котласе, В.Устюге (и в других местах вышеупомянутых городов тоже) – но не буду утомлять отчетами, а вот все перечисленное выше точно можно посещать!

10 комментариев к «В России ЕСТЬ хорошие стейки (и вообще рестораны) – и в провинции»
  1. Да вроде нормально. Если гриль путний (лучше угольный), то главное за температурой мяса приглядывать, иначе пересохнет.

  2. Особенно молодой баран, его и жарить-то особо не надо. Несколько минут и готово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.