Так как тема вновь вышла на первый план нужно ее «разьяснить», начнем с участников — вроде бы все ясно, на первый взгляд — две «двойки»:

— Запад с бандеровской хунтой

— Москва с руководством ДНР/ЛНР,

но это только на первый:

На самом деле, в условиях полубутафорского противостояния РФ и Запада стороны конфликта совсем иные — и этот вопрос, в числе прочих, мы обсудим на очередной встрече в реале, предварительно я ее наметил на 16 декабря — а то для сети получится «островато»…

Но разберем тут коротко зачем каждому из этой четверки нужна эскалация конфликта и какие цели они в нем преследуют:

1) Запад

Несмотря на достигнутые на направлении с 2013 года успехи в расколе русского народа  их нужно закрепить и сделать окончательными — чтобы воссоединения никогда больше не произошло (в т.ч. тут и заветы Збышка). Конечно в бывш. УССР выросло уже почти полпоколения молодежи к-рое воспринимает т.н. «украину» как отдельное гос-во, населяющих его людей как отдельный народ, со своим языком и историей — и ситуация ухудшается для нас с каждым годом, но, видимо, принято решение процесс ускорить и завершить… Кроме того война подтвердит роль РФ как «плохого парня» в мире — а такой обязательно должен быть — как «громоотвод»

С другой стороны гипотетический успех хунты в завоевании Донбасса (вкупе с неизбежными дополнительными эк.санкциями) может весьма негативно сказаться на стабильности внутри РФ, с вероятностью возврата левых сил к власти — а это самый большой кошмар для Запада на данном этапе — поэтому победу бандеровцам не обеспечат, хотя на словах (и немного на деле) будут поддерживать

Война нужна, победа в ней — НЕТ

2) Киев

Тут всё, конечно, проще — любая война, даже не победоносная, позволит нынешним кланам удержаться у власти, так что интересы чисто сиюминутные и прагматические. Хотя, конечно, у местных военных (не все, кстати, из них бандеровцы — это надо иметь в виду — на возможное ближайшее будущее) возникли некие образы «победы» после успехов тюрков в Карабахе в прошлом году, но ведь и там одним из решающих факторов успеха был не военный, а внутриармянский конфликт, хотя на тактические сдвиги они могут рассчитывать (война — штука труднопредсказуемая вообще) и раздуть их потом до неимоверных размеров

С другой стороны реинтеграция жителей Донбасса с их взглядами на Россию и бывш. УССР будет представлять для Киева сверхсложную проблему (равно как и выдавливание их в РФ), поэтому:

Война нужна, победа в ней — НЕТ

3) Москва

Тут мы имеем два неравнозначных «момента»: а) безусловно любой русский желает воссоединения по крайней мере трех бывш. административных единиц СССР в рамках Большой России — и если это получится многие ошибки, неудачи и непопулярные действия властей они смогут просто «списать» — я об этом еще в 2014 г говорил, хотя сейчас всё много сложнее, так что народ — да, желает тут победыжелательно мирным путем, конечно, только вот решения народ НЕ принимает… б) То же самое как и в Киеве — эскалация при любом исходе будет использована во внутриполитических целях (да и уже используется пропагандой вовсю!)

С другой стороны — и опять как и для Киева, но в бОльших масштабах и с другим «знаком» — какова будет реинтеграция населения Малоросии, не знающей де-факто нынешних реалий РФ и представляющий воссоединение с ней как некий вариант возврата в СССР ? Такая масштабная задача «2-х ходовочками» НЕ решается! Тут нужно будет «в консерватории» много править — а это никому не нужно

Продолжение конфликта неизбежно, его положительный исход проблематичен для стороны

4) Донбасс

Сторона с наименьшими степенями свободы. Собственно набор факторов похож — отвлечь население от экономических проблем (возможно — не только от них), добиться нек-рых тактических успехов. В случае развития успехов неизбежно появление в новых «народных республиках» более сильных игроков — сомнительная перспектива!

Продолжение конфликта неизбежно, его положительный исход проблематичен для стороны

P.S. Конечно это не исключает наличия у сторон и других — промежуточных и побочных целей в данной игре, но однозначно сам информационный накал и масштаб предсказаний неизбежности войны именно сейчас по меньшей мере «озадачивает»

Ну а прогноз — это все надолго — «политикам» комфортно, людям — нет, но КТО ОНИ ТАКИЕ ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.