Наверное ведущей силой Великих географических открытий (они были “открытиями”, конечно, только для европейцев – индийцы, китайцы и коренные американцы давно сами себя “открыли” – показателен отказ Перу праздновать т.н. “открытие” американином Мачу-Пикчу) была потребность в
пряностях (потебность эта сопровождалась их дефицитом и, соответсвенно жуткой дороговизной на европейских рынках – они были буквально на вес золота!).
В античные времена особых проблем с ними не было, кроме дороговизны, после арабских завоеваний стало “хуже”, а когда пришли турки наступил кризис, причем своеобразный – практически полным монополистом стала Венеция (хитрецы пробили у Папы разрешение на торговлю с неверными) – и наживалась Серениссима на этом оч. серьезно!
Первыми проявили активность “латиносы” – португалы и испанцы – после Реконкисты им энергию девать было некуда. Организованно в Индию добрались первые (хотя нек-рые индивиды, как мы знаем, попадали в Индию и до них), вторые поплыли “не туда”. После начала торговли пряностями напрямую с Индией португальский король даже заслужил звание “лавочника” – лично устанавливал правила и цены.
Англичане и голландцы даже пытались найти дорогу в Индию с севера, но затем плюнули да и “нахлобучили” латиносов – с помощью пиратских набегов и прямой военной агрессии (где-то параллельно с ними шли и французы, но почти постоянно в тени)
Для нас пряности не были особой проблемой – их получали сушей/реками, причем вкус был иной – из-за отсутствия воздействия на товар морской соли (как и произошло позже с чаем).
Ну а для Венеции это стало началом заката…
Да, ну а сами пряности не только делают пищу вкуснее, но и помогают ее сохранности (вплоть до того, что и подтухшее можно скормить кому-то…)
Так что первое с чем столкнулись в Гоа – это ботанический сад пряностей – супруга их в первзданном виде узнала почти все (ботаник!), я предпочитаю их на кухне в “солонках”, вдобавок в этом бот.саду была неплохая самогонка.
Удивило только, что сырой орех кэшью – ядовитый!
Смотрим на бот.сад пряностей:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30.Паучок встретился:
31
32
33.И бурундуки:
34
35.А это слон в парке купался, точнее слониха:
36
37
38
39
Отчеты (будут продолжены) по поездке:
– Общая схема – https://nosikot.livejournal.com/4560101.html
– Деревня арабов – https://nosikot.livejournal.com/4365520.html
– Абу-Даби/Дубай – постоянная стройка – https://nosikot.livejournal.com/4355168.html
– Фуджейра – скромный эмират – https://nosikot.livejournal.com/4356302.html
– Султанат Оман – https://nosikot.livejournal.com/4555983.html
– Слоноостров – https://nosikot.livejournal.com/4897476.html
– Бомбей – НЕ город контрастов – https://nosikot.livejournal.com/4899806.html
– Музеи колонизатора и освободителя – https://nosikot.livejournal.com/4900722.html
– Бомбей мусульманский, христианский и постирочный – https://nosikot.livejournal.com/4908365.html
– Индийский фло в Бомбее – https://nosikot.livejournal.com/4910532.html
“Генеральный каталог” ВСЕХ поездок (постоянно обновляется!) – https://nosikot.livejournal.com/7610090.html
О, пэрчик я люблю. Антисептик кстати.
Да, как и сахар
Сладкое не очень. Сахаром раны вроде присыпают, но не видел. В детстве все порезы нам лечили стрептоцитом и алоэ. Дома дежурная пара горшков была.
Столетник и сейчас на окне стоит