Глава: ЗРК ВМС Индии
ИТАК:
1) Первые ЗРК попали в индийский флот на построенных в Бомбее фрегатах типа «Нилгири» (6 ед., вошли в строй в 1972-81гг, вариант британских кораблей типа «Линдер»), это были британские комплексы самообороны/ближнего действия «Си Кэт». В 90-е годы ЗРК на этих кораблях заменили на две наших ЗАУ АК-630. Последний фрегат этого типа списан в 2013 году (2 потоплены — один на учениях, второй после столкновения с сухогрузом и пожара на борту).
Корабельный ЗРК малой дальности «Си Кэт»

ДАЛЕЕ:

 

2) Затем пришла очередь нашего ЗРК малой дальности «Оса-М». Они попали в Индию на построенных у нас 3 МРК/корветы пр. 1234Э в 1977 году. Кроме того этот комплекс был установлен на трех фрегатах типа «Годавари» индийской постройки (вошли в строй в 1982-88 гг). Корветы списаны до 2004 года (один потоплен на учениях), фрегаты в строю, но «Осы» на них заменили на израильские ЗРК «Барак-1» в 0-х годах.

3) Затем был скачок по дальности — на поставленных Индии БПК/эсминцах пр. 61Э (вошли в строй в 1980-88 гг) стоял ЗРК малой/средней дальности «Волна». Корабли в строю (4 из 5), два получили дополнительно израильский ЗРК «Барак».

Нельзя не сказать и об индийских попытках создать собственный комплекс. Нек-рое время назад индийцев обуял зуд делать все свое — самолеты, двигатели к ним, ракеты и пр. — получаются, как правило, уроды, ну или вообще ничего. ЗРК этот зуд не обошел — индусы принялись модернизировать (т.е. ухудшать) нашу «Осу», назвали ее «Тришул» — Трезубец/Трайдент(!). Хотели получить корабельный и сухопутный (на шасси БМП-1) ЗРК. Потратили деньги, время, потом обьявили, что это были технологические образцы и… бросили это дело! Правда, надо отметить, что «Куб» наш они доломали таки, назвали «Акаш» и приняли на вооружение — но корабельного варианта комплекса нет.
Когда настало время делать следующий шаг, индусы присматривались к нашим «Кинжалам», но выбрали израильский «Барак» — через коррупционные скандалы, задержки и пр., но выбрали…
Китайцы делают проще и эффективнее — копируют, осваивают серию, а курочат уже потом.

4) ЗРК самообороны «Барак 1» в настоящее время установлен на 14 кораблях индийского флота (1 авианосец, 5 ЭМ, 8 фрегатов) — на 10 в процессе модернизации (2 из них уже списаны — фрегат «Годавари» и авианосец «Вираат», остальные — авианосец «Викрамадитья», 2 оставшихся фрегата типа «Годавари», 3 фрегата типа «Брахмапутра» и 2 эсминца пр. 61Э), на остальных — изначально (3 эсминцы типа «Дели», 3 фрегата типа «Шивалик»)

(ПУ и стрельбовые РЛС — по сторонам от ТА)

5) ЗРК средней дальности «Штиль» установлен на 6 фрегатах типа «Тальвар» (пр. 11356) и 3 типа «Шивалик». Балочные ПУ, в дальнейшем будет поставка кораблей с ВПУ (недостроенных для нашего флота — 2 ед. и новых, местной постройки — 2 ед.)

6) ЗРК средней/большой дальности «Барак 8» (дальность до 90-100 км) — считается «совместной разработкой» Индии и Израиля, работа шла тяжело, с задержками, с 2015 года проходят стрельбы с кораблей…
В настоящее время установлены на 3 ЭМ типа «Колката», предусмотрена установка на авианосцы «Викрамадитья» и «Викрант», фрегаты типа 17А и эсминцы типа «Висахапатам». Система читается одноклассником «Иджис», «Астер»/»Си Вайпер» и нашего многострадального П-Р…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.