Примерно в этот день (уточнять что-то не хочется) в 2001 году принято решение о закрытии разведцентра ГРУ в Лурдесе (Куба). Заодно с ним, «в одном флаконе», прошла и Камрань (база во Вьетнаме)…
Вроде бы, тогдашний нач-к ГШ Квашнин «убедил»

руководство страны (а оно — руководство — и радо было убедиться), что все функции центра можно передать спутникам (к-рые, по определению, могут быть лишь дополнением к мощной наземной инфраструктуре!). Ну и где эти спутники и где этот Квашнин?!
Но интересно другое — решение принято примерно через месяц, после событий 11.09.2001 в США! Не иначе (можно предположить), что наши что-то «не то» услышали о подготовке и проведению сей операции и «обком» решил — ну их, этих русских, нафиг — меньше будут знать, крепче будут спать (в смысле отправлять энергоресурсы и вырученные за них деньги на Запад)!
Т.е., вроде как, мы пошли Западу навстречу, даже встали с ним рядом в борьбе с терроризмом (а ведь мы эту борьбу начали — еще раньше в Афганистане) — и вот напомните — какова была его — этого варварского Запада — благодарность?! Мы ее видим кругом, кстати.
В «обратку» должен заметить, что наши «суда связи» — т.е. разведывательные корабли — теперь регулярно на Кубу наведываются…

P.S. Сейчас пошли вялотекущие разговоры о необходимости восстановления центра — дело, безусловно, хорошее, но вот только в Гаване «поезд уже ушел», если кто-то еще в Москве не заметил… Правда идет кубинский поезд пока медленно — у нас есть еще немного времени «пересмотреть позицию» — в основном обще-идейную, но ведь не будут… А то так и Минск «гигнется»

И вот еще для чего «мягкое подбрюшье» Америки нам нужно — https://nosikot.livejournal.com/7237978.html

 

2 комментария к «20 лет назад ГРУ покинуло Кубу — сосредотачивалось на «других направлениях», наверное…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.