В этот день в 1941 году немецких мотоциклистов «видели» у станции метро «Сокол». В городе началась паника (за день до этого вышло секретное постановление об эвакуации из города партийно-правительственных учреждений и иностранных представительств, к-рое стало быстро известно в народе, причем в искаженном виде), продолжавшаяся несколько дней (осадное положение было введено 19 октября).
Правда А.Верт — в то время корреспондент Би-Би-Си и «Санди Таймс» в Москве писал о немецких танках лишь в Химках, комбинированную версию можно встретить в сети — мол, дело было на Химкинском мосту — танки были наши, мотоциклисты — немецкие, их и уничтожили, в конце концов. Документов об этом «боестолкновении» не обнаружено до сих пор… Да и предположить, что небольшой по силе разведдозор немцев смог добраться от Калинина (немцы завязали бои в городе 14 октября) до Москвы — из области ненаучной фантастики!
Что было на самом деле:

30 сентября немецко-фашистские войска начали операцию «Тайфун», целью к-рой был захват Москвы (точнее — московского пром. р-на и центрально траспортного узла России — в результате этого, как считали во вражеском ГШ, наш фронт потеряет цельность и «свернется» на юге и на севере уже ценой гораздо меньших усилий). Для достижения этих целей немцы сосредоточили на направлении 3 из 4-х своих танковых групп/армий — 2-ю (ранее была перенаправлена на юг, сыграла ведущую роль в разгроме нашего ЮЗ фронта и падении Киева, 3-ю (действовала в центре изначально) и 4-ю (переброшена с Ленинградского направления, от штурма города было решено отказаться — к этому вернуться после падения Севастополя в 1942 году, но переброшенные на север дивизии 1-й армии Манштейна пришлось «израсходовать» против 2-й уд. А… на севере из маневренных соединений остался лишь 39-й мк вермахта).
Непосредственно перед этим были разгромлены 5 армий нашего ЮЗ фронта, а в Брянско-Вяземских котлах оказалось целых 8 армий (части сил удалось пробиться  к своим, но потери были катастрофическими — за сентябрь-октябрь ок. 2 млн. чел. и практически все остатки предвоенной автобронетанковой и пр. техники…), причем 4 армии нашего Резервного фронта непосредственно перед немецким наступлением безрезультатно расходовали свои силы: л/с, технику, б/п безрезультатно в лоб атакуя немцкие позиции. Отбитая Г.Жуковым Ельня, кстати, была потеряна в первые же дни.
Но — всему есть свой предел:
— Катуков, в начале войны потерявший свою танковую дивизию «что-то начал понимать» и нанес под Мценском 2-й ТГ Гудериана серьезные потери: к Туле немцы подошли к кон. октября, а взять так и не смогли
— спешно построенная москвичами и «замкадышами» Можайская линия обороны сыграла свою роль — на нее и выходили из окружения остатки наших разбитых армий и сюда направлялись резервы (вкл. — с ДВ — например 32-я сд — для ИДИОТОВ в комментах специально уточняю!), распределение сил РККА по ТВД тут: http://nosikot.livejournal.com/3420617.html)
— «панфиловцы» были лишь одним из многочисленных примеров возросшего сопротивления наших войск — о них тут: http://nosikot.livejournal.com/3682160.html
Т.е. в целом немцев сумела остановить армия из 3-х компонентов:
— стойкие выжившие из кадрового состава (нестойкие выжившие — в плену)
— мобилизованные и ополченцы, но с артиллерией (тут повезло с запасами 76-мм пушек Императорской армии)
— резервы, переброшенные с других ТВД и направлений
Кроме того, нужно иметь в виду оперативную особенность Битвы под Москвой — скованные одной целью немцы утратили возможность использовать свое превосходство в ведении маневренных боевых действий
Кроме того:
— Сталин остался в Москве
— 7 ноября прошел парад (кстати его «дублер» прошел и во второй столице — Куйбышеве — в т.ч. и для иностранцев)
— немецкие пополнения не успевали за потерями, в т.ч. и в технике
Хотя элемент иррационального в нашей победе, безусловно есть — та же армия, те же командующие, та же техника, но соотношение сил ХУЖЕ для нас, чем летом — мы потеряли до этого с начала войны ДВАДЦАТЬ ДВЕ армии! Но с Россией так часто бывает!
А так — Москву за полтора месяца покинули больше 2 млн. чел. (почти половина населения!)

P.S. Наш успех в Битве под Москвой привел к переоценке возможностей РККА на том этапе, попытались начать «общее наступление», результат — наши новые неоправданные потери в 1-й пол. 1942 г. и кризис на юге (впрочем, то, что немцы начали свои операции только на одном направлении, по сравнению с 3 в 1941 г. и массово привлекли к ним своих сателлитов — ок. трети сил на юге составили румыны, венгры и итальянцы — выразительно говорит о том, что замахнувшись на Россию они поставили перед собой НЕВЫПОЛНИМУЮ задачу!)
P.P.S. Хотя в 1941 году немцам, для достижения к осени целей весьма противоречивого и неясного плана «Барбаросса» (собственно в полном военном смысле этого слова он планом и не являлся!) не хватило, примерно, 1 танковой группы/армии, к-рую нужно было выставить в кон. июля на месте 2-й ТГр Гудериана… Но ведь ее же не существовало в природе!

14 комментариев к «80 лет назад немецко-фашистские войска вошли в Москву…»
    1. Контрнаступление под Москвой — самая удивительная битва по многим показателям — отдельно напишу в годовщину

  1. Подсекли их на излёте. Резервы не успели. Нахрапом хотели недочелов ушатать, э-э-э, как это: волк, думая попасть в овчарню…

  2. Так понять-то не мудрено, — Москву возьмёте в этом году, мир заключим. Врали конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.