(как-то надо бы включить в формулу персов/шиитов, но я уж просто использую классическую терминологию…)
Естественно проанализировать и описать все сферы арабо-израильского конфликта не представляется возможным, тем более в ЖЖ, коснусь лишь неск. моментов:

I. История — зачем иудеи разругались с мусульманами?!
II. Высокие военные технологии как забор против враждебного окружения
III. Интересы России в конфликте
IV. Последние тенденции

ИТАК:

I. История — зачем иудеи разругались с мусульманами?!

Безусловный исторический факт — до начала широкой практической реализации сионистских идей между иудеями и мусульманами НЕ БЫЛО серьезных масштабных конфликтов. Мало того, иудеи, в числе прочих подданных арабского халифата или османской империи принимали деятельное участие в экспансии на христианские земли, занимали важные места в местном «истеблишменте», не говоря уже о торговле и пр. традиционных занятиях (мало того, после арабских завоеваний, к-рые вполне обоснованно считаются подлинным концом античного мира, именно иудейские купцы являются чуть ли не единственным связующим звеном между христианским и мусульманским миром, а выполнение шпионских миссий, в т.ч. не только в интересах мусульман — это неизбежное дополнение) — довольно эффективный симбиоз! Понятно, одна из причин — отсутствие у иудеев своего территориально-политического образование, но ведь это же не мешало христианским правителям проводить их неоднократные депортации (из крупных их избежала, пожалуй, лишь Речь Посполитая — там иудеям нашлись другие «занятия» на русских землях)!
Всё резко меняется с созданием гос-ва Израиль и выбросом в помойку концепций единой Палестины, международного контроля над Святыми местами и пр. — начинается непрекращающийся иудео-мусульманский конфликт (именно так, поскольку палестинцев/арабов, так или иначе поддерживают все мусульманские страны — недавно присоединилась даже Турция (!)). Понятно, что в ЛЮБОМ конфликте, а тем более его эскалации, всегда виноваты обе стороны, логично спросить — насколько мудрым было подобное решение со стороны умного, «богоизбранного» народа?! Даже с точки зрения примитивной логики — вместо того, чтобы упорно и целенаправленно (и не без успеха) занимать ключевые посты в финансах, политике, науке и СМИ по всему миру взять и отправить значительную часть людских ресурсов (не очень больших!) в центр арабского мира (на земли где даже и нефти нет!), причем так, чтобы НАВСЕГДА перессориться со всеми соседями и, с точки зрения демографической перспективы, безо всякого просвета в будущем! Можно выдумывать различные теории заговоров на тему, но я считаю это феномен овладения идеей (причем ее основа — в виде по новому изложенного древнего мифа!) массами. А уж как используют сложившуюся ситуацию политики и дельцы разных сторон в своих построениях и планах — это иной вопрос!
Взглянем с другой стороны, с арабской. Там, понятно, основной вопрос — это земля (кстати, вспомните недавние попытки «разогреть» ситуацию на Кавказе — в основе проблет тот же «земельный вопрос»!) и существование независимого палестинского гос-ва. Но ведь это не первая, в истории мусульман, депортация, с потерей земли и собственности (вне зависимости от причин, к-рые к этому привели)! Начать хоть с испанской, в Средние века, продолжить греческими и болгарскими «эксцессами», вспомнить Кавказ и индо-пакистанский раздел — примеров много, хотя палестинская история, пожалуй, последняя по времени (параллельно с отрывом искусственно созданного Пакистана от Индии)… Возможно причина в этом, кроме того дело касается арабов — родоначальников и первоносителей ислама (хотя слышал в Израиле мнение, что палестинцы — это принявшие ислам иудеи…). Скорее же всего это противостояние — способ поддержания хотя бы внешнего единства исламского мира, за неимением лучшего. И хотя последнее время ситуация, в плане создания платформы для единства, резко меняется (вспомним — по исламскому летосчислению сейчас время Реформации — в духе салафистов? — вопрос…). Но сам конфликт от этого никуда не денется.

II. Высокие военные технологии как забор против враждебного окружения

Еще один аспект — эффективность применения современных военно-технических технологий в условиях массового враждебного окружения. Речь идет, конечно, не о применении ВТО и БПЛА в ходе израильских ударов по палестинцам (тут один из ключевых вопросов — разведка и целеуказание) — в конце концов тоже мы наблюдаем со стороны Запада почти по всему миру. Тут можно лишь в очередной раз отметить практически полное отсутствие потерь со стороны высоких технологий — не только людских (к этому Запад о-очень чувствителен!), но и в технике…
Я о системах ПРО различного уровня — в условиях массированного применения НУР со стороны палестинцев (массированного условно — на самом деле это лишь один залп реап РСЗО БМ-21 «Град»…) потерь среди израильтян почти нет! Понятно что целью таких обстрелов является и психологическое воздействие на население, но и тут эффективность крайне низка. Возможность количественного наращивания числа ракетных атак и качественного совершенствования арсенала крайне низка, но ведь и на нее найдется ответ — эдакое противоборство брони и снаряда на новом уровне. Да и вообще ведение наступательных боевых действий ограниченными силами и без взаимодействия всех родов войск против боеспособного противника заранее обречено на неудачу!
Просто на наших глазах обкатывается, в ограниченном масштабе, модель изолированного привилегированного существования стран «золотого миллиарда» под глобальным противоракетным куполом, при этом по «несогласным» будут наноситься удары ВТО с БПЛА — конечно же безо всякого ядерного оружия — зачем хозяевам мира свое то ломать?! Cобственно такое и происходит — в региональном масштабе — Израиль наносит удары в Сирии когда хочет, чем хочет и по кому хочет — с нек-рыми ДОБРОВОЛЬНЫМИ ограничениями. По Ирану — готовится, вкл. сбор информации и диверсии — там точечными ударами не обойдешься…

III. Интересы России (не РФ — !) в конфликте

Собственно, я делал опрос по теме: http://nosikot.livejournal.com/842401.html — как видим 1-е место по ответам за поддержку Израиля. На самом деле политическим союз России и Израиля вряд ли возможен — Израиль слишком глубоко связан с Западом (хотя и не является его частью!) и традиционно находится на «другой стороне» — при том что РФ, как правило, шла навстречу пожеланиям Израиля в наиболее чувствительных вопросах поставки оружия в исламские страны, даже в ущерб своим собственным интересам. Возможно ограниченное военно-техническое сотрудничество (включая не только поставки ВиВТ, но и боевую подготовку, вопросы тактики и пр. — там есть чему поучиться!) на строго коммерческой основе — хотя и это заглохло не начавшись.
Результат опроса понятен — у РФ проблемы с радикальным исламом и Израиль представляется многим естественным партнером на данном направлении. Хотя на политическом уровне (о техническом — выше!) интересы сторон заключаются, как раз, не в «разгроме противника» (он очевидно невозможен!), а в переключении его основных усилий на «партнера»! Т.е. Израилю было бы выгодно, чтобы главным направлением экспансии радикального ислама было бы его участие в дележе русского наследства (кстати — исламисты — это не гитлеровская Германия — с ними капитуляцию, после взятия пару ПГТ в пустыне не подпишешь — всплывут еще где-нибудь…). России, со своей стороны, в условиях системного кризиса (и существовании на части ее территории РФ — речь, понятно, идет о национальных интересах России, у РФ, кроме материальных интересов верхушки и их производных ничего подобного нет и быть не может) важно как можно большее спокойствие — чтобы получить как можно больше времени для «включения мозгов», обретения идеи, организации и возрождения.
Позиция Израиля в Сирии — вообще верх цинизма — понятно, что ВС Сирии не представляют никакой угрозы в обозримом будущем, как и отряды шиитов (из Ирана и местные), создание серьзной иранской базы, пока наши там (а полностью уходить мы не собираемся, да это было бы и глупо) невозможно. В этом плане их регулярные удары по сирийцам (временно приостановленные после потери нами Ил-20) — это лишь «показать кто в доме хозяин». И это при том, что Израиль ни разу в истории «не пикнул» против ваххабитской Саудии — вообще!
Благо, что тут и делать ничего особо не надо — можно на словах говорить о мире на Ближнем Востоке (а дипломатия РФ, лишенная цели и политики ничего большего и не может), ясно понимая, что данный конфликт, в обозримом будущем НЕ ПРЕКРАТИТЬСЯ !

В условиях санкционной политики Запада против РФ Израиль, конечно, где может играет роль коммерческого посредника — но это «только бизнес», хотя многие «тут» на эту удочку попались, рисуя себе призрачные политические перспективы такого сотрудничества — но их просто НЕТ !

IV. Последние тенденции

В нескольких словах — на наших глазах происходит абсолютно невозможная раньше (даже после Кэмп-Дэвида) «штука» — обоюдное признание мирного сосуществования суннитских гос-в и Израиля! Мало того, по ряду «сообщений» речь идет даже о возможном ВТС Израиля с монархиями Залива — в пику Ирану, конечно. Во всяком случае в Штатах такому развитию событий, как минимум, «всемерно способствуют» — для них это прорыв в регионе! В этой ситуации Эрдоган, конечно, пытается «ловить рыбку в мутной воде» — причем безо всяких сожалений, если придется, он в первую очередь сдаст «дружбу» с РФ — при всех наших вложениях в этот проект (да уже можно в общем в убытки списывать — и трубу и АЭС и С-400)…
Я уже писал о новом иранском фильме, так вот там перс спрашивает исламиста — а что вы с Израилем то невоюете, вот он, рядом? а тот отвечает: сейчас наша задача сам ислам зачистить от «неправильных» мусульман, а потом помотрим — https://nosikot.livejournal.com/5275807.html
Да, и надо иметь в виду — театральный раздрай внутри полит.элиты США НИКАК не скажется на их отношениях с основными игроками в регионе! Хотя ряд забавных рефлекторных ситуаций мы можем увидеть.

P.S. А так — я уже писал о всемирно историческом значении и миссии «проекта Израиль» — оттягивать на себя исламский экстремизм в нестабильный период «реформации в мусульманском мире», но ведь последнее время эта задача не выполняется! А что делают с неработающими проектами? Правильно — их ЗАКРЫВАЮТ !!! Но, похоже, этот «исход» оттягивается на неопределенный срок — в новых условиях просто не до Израиля, другие глобальные цели поставлены — ликвидация белого среднего класса и тотальный контроль над своим населением — т.е. рабовладельческий строй, но не античный, а из «Темных веков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.