Воскресенский собор Арзамаса.Продолжу отчет о короткой вечерней экскурсии по Арзамасу. Начало тут: http://nosikot.livejournal.com/1261278.html — единственный в России музей патриаршества.
Вообще Арзамас возник во второй половине 16 века на месте стоянки войска Ивана Грозного во время 

похода на Казань (была сооружена небольшая деревянная крепость. После воссоединения Руси с Поволжьем город развивался как производственно-купеческий центр (кожи, гуси, лук и пр.), за исключением мрачного периода после подавления восстания С.Разина — сюда свозили захваченных бунтовщиков, здесь же проводили и их массовые казни (10-15.000 человек), весьма изощренные и не всегда быстрые (только это другая сторона пожелания тов. Сухова «помучиться») в месте известном под названием Ивановские бугры.
Ну и исторический анекдот — во время визита Екатерины II в Арзамас горожане ее проспали — начальство «задерживалось» и народ просто разошелся поспать — императрица, к-рую НИКТО не встречал обозвала его «сон-город». Обошлось без особых последствий. Интересно что-либо подобное представить сейчас!
Кстати, именно она, поразившись и породой местных гусей назвала Арзамас «гусиной столицей России» — для нее устроили тут даже гусиные бои! И выражение «гусь лапчатый» — отсюда — их отправляли заказчикам «самоходом», одевали в лапти — чтобы не «стерли ноги» по дороге…
Сейчас породу возродили, в т.ч. усилиями нашего завода в городе.


Город в 19 веке

Арзамас побыл 3 года — 1954-57 гг — областным центром, но потом Горький/Нижний прибрал его себе обратно.
Нельзя не вспомнить и об одной из катастроф времен Горбачева — взрыва ж/д состава с пром.взрывчаткой 4 июня 1988 года при подходе к станции Арзамас-1. По одной из наиболее мрачный версий это была диверсия западных спецслужб, причем основной целью этого организованного подрыва должен был стать встречный поезд со специзделиями из Арзамаса-16… Тогда погиб 91 человек (17 детей), 1.500 были ранены, около 1.000 строений были разрушены или получили повреждения.
Из историко-архитектурных памятников наиболее выдающийся, конечно же, грандиозный Воскресенский собор — в плане крест, 64х64 м, высота 47м — для провинциального города (население в конце 19 века — 10.000 человек) сооружение совершенно громадное, причем архитектор — местный уроженец. Первый ярус каменный, второй — деревянный. Построен в честь победы в войне 1812 года. В конце 30-х годов в нем устроили музей атеизма и свезли с окрестных церквей многие уникальные предметы церковного искусства и утвари и когда в 1947 году (при Сталине) богослужения в соборе возобновились все эти сохраненные ценности остались…
Несколько ФОТО:


Собор до темноты


Храм Никольского женского монастыря (действующий)


Еще раз фото городского магистрата (музей патриаршества)


Еще два арзамасских храма на бегу


Соборная площадь


Интерьер Воскресенского собора


Иконостас


Справа — дар Ивана Грозного местному храму, икона Воскресение Христа (Сошествие в ад) — русский «Босх» 16 века…


Начало 19 века — без масонских знаков никуда


Трехярусная Благовещенская церковь


Дом одного из богатых местных купцов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.