Был в Византии Великий, безусловно, император — Василий II (прозванный Болгаробойца»), годы правления — 976-1025. При нем крестилась Русь (выдал свою сестру за князя Владимира), к империи присоединены Болгария (победил узурпатора Самуила, ослепил 15.000 пленных — но каждому сотому из них оставил по одному глазу — чтобы были проводниками для других, отсюда прозвище — не простил болгарам поражения в самом начале «карьеры»), Иверия и Армения (принял титул «отца армянского народа) и пр. — все это заслуживает отдельных «историй». А начал он с того, что победил претендентов на престол (с помощью русского экспедиционного корпуса в 6.000 воинов — результат исполнения Владимиром дог-ра подписанного его отцом Святославом). Один из его противников — престарелый уже Варда Склир — сдался и император попросил у опытного политика и военачальника совета — как ему поступать с олигархами/донатами? Тот сказал следующее:

 

«Держать донатов в жесточайшей узде, устанавливать для них максимально возможные налоги, создавать финансово неблагоприятные условия и даже подвергать целенаправленным, откровенным гонениям — пусть даже и не вполне справедливым; тогда они 100 раз подумают, прежде чем выступить против императорской власти»
Неплохой совет, но рассчитанный, все же, на консервацию системы и длительную борьбу, в ходе к-рой много что может случиться — и «человек внезапно смертен» и в окружении могут кого-то перекупить и т.п.
Трансформации взглядов императора помог случай — эмир Алеппо (исламский вассал империи) сообщил о готовящемся нападении Фатимидов на Антиохию. Василий находился с войсками в Болгарии, но отреагировал быстро — составил корпус из 17.000 солдат, каждому выделил по 2 мула — для самого бойца и для снаряжения — и за 16 дней (!) перебросил его под Алеппо — в век машин это были бы моторизованные войска. Василий разбил Фатимидов, после чего опустошил их страну до самого Триполи (на Востоке любой ответ должен быть десятикратен по силе и последствиям, иначе не поймут!). Напомню, что РФ от соседнего с Алеппо Идлиба недавно отступилась, бросив его туркам — «союзникам», только уж явно не нашим.
Возвращался император в столицу через Анатолию, местные олигархи по пути устраивали ему везде шикарные приемы. Василий помпезности не любил, но шокировало его другое — за прошедшие десятилетия магнаты «прихватизировали» не только государственные земли и поместья, но и земли местных с/х коммун — основы основ императорской армии! Итог — императорский указ, по к-рому ЛЮБАЯ собственность должна была иметь правовое подтверждение с давностью не менее 61 года (!), все остальное возвращалось прежним владельцам, без каких-либо компенсаций или платы за «улучшения». Причем этим отменялись и акты, подписанные самим Василием — считалось, что их подготовили с помощью обмана и мошенничества. В результате многие «благородные» фамилии были доведены до нищеты и обратились в крестьян…
А тут, в России, и 61 года не надо — всего-то 20+ лет, максимум, прошло! Но самое главное — нужны а) идея, б) цель, в) воля, а ничего этого в рФ не наблюдается!
Кстати, Василия не считали истинным византийцем — он себя отлично чувствовал в седле, на коне, а так ходил в простой одежде, не любил «зрелища» и траты на них — это не нравилось «народу» — тому же нужны «олимпиады» и пр. Де-факто он не заботился ни о чем, кроме величия империи, а вдобавок не оставил после себя детей…

 

 

2 комментария к «Борьба с олигархами и частной собственностью — византийский опыт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.