Фалкон-50 сбитый 6 апреля 1994 года при подлете к Кигали6 апреля 1994 года бизнес-джет, принадлежащий республике Руанда, был сбит (предположительно из ПЗРК) при подлете к аэропорту Кигали. НА борту находились президенты соседних стран — Руанды и Бурунди, Ювеналь Хабиаримана и Сиприен Нтарьямира. И сразу после катастрофы, там всё пошло о-очень «криво»!
Дело в том, что на территории обоих гос-в проживают, в основном, две народности: хуту (80-85% населения) и тутси (ок. 15%). Первые — представители семьи банту, вторые — хамиты (роличи семитов), по преданиям пришли в регион с территории Египта и, будучи организованным и более высокоразвитым меньшинством разгромили

местные протогосударства и племенные союзы, установив собственное господство (империя тутси известна, по крайней мере, с XV века — раньше просто европейцев и рядом не было; замечу, что захватчики перешли на язык большинства). После европейской колонизации (сначала Германия, затем, в результате 1-й мировой — Бельгия) власть на местах осталась в руках тутси (их постоянно обвиняют в пособничестве европейскому колониализму, а сейчас — англо-американскому империализму).
Однако после деколонизации большинство сыграло свою роль — власть в новых независимых странах переходит к представителям хуту. Межнациональные конфликты и столкновения не прекращаются, но, для Африки, остаются почти нормальными (если можно применить тут такой термин).
Так оба президента — хуту по национальности — гибнут в авиакатастрофе 6 апреля 1994 года и практически сразу появляются обвинения тутси в убийстве лидеров (вторая версия — виноваты радикалы-хуту), первичный результат — массовые погромы/геноцид (по оценкам в Руанде погибло ок. 800.000 человек, в Бурунди — 300.000, в основном тутси, большинство, разумеется, более зажиточные, чем хуту), а вот дальше — возвращение меньшинства тутси к власти, путем вооруженной борьбы и переворотов (в Руанде в том же 1994 году, в Бурунди позже — в 1996 году). Маятник репрессий качнулся в другую сторону, но не сильно — работать то кто-то должен…
Сейчас противоборствующие группировки в странах подписали какие-то соглашения, волна насилия спала, но оба гос-ва остаются чрезвычайно бедными (капитализм, рынок — этож не только витрина в Европе и Сев.Америке, но еще и Африка!), так что будущее туманно.
Конечно нельзя проводить параллели с катастрофой во Внуково, но ведь «нефтянка» — та еще сфера, это не Руанда-Урунди, тут ставки повыше будут!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.