Линкор «Бархэм» был потоплен у берегов Египта (на Средиземноморье) 25 ноября 1941 г. 3 торпедами немецкой U-331 (+ 1 прошла мимо, командир ПЛ — фон Тизенгаузен — кстати, уроженец Риги…), погибли 862 моряка.
Причина гибели — взрыв артиллерийских погребов (почему это произошло точно не установлено)
На однокласснике «Бархэма» — «Вэлианте» находился оператор к-рый заснял гибель корабля:

Вообще конец 1941 г. был для британских линкоров неудачным —

— после «Бархэма» японцы 8 декабря потопили у берегов Малайи «Принца Уэльсского» и «Рипалс», а 18 декабря итальянские боевые пловцы из MAS10 подорвали в Александрии «Вэлиант» (этому повезло — подшаманили, отвели в ЮАР и отремонтировали к лету 1942 г. и «Лизу» (затонула на мелководье, подняли и ремонтировали в США — в общей сложности полтора года) — почти треть линкорного флота Британии выбыла из строя меньше чем за месяц!
Еще треть имевшихся линкоров пришлось отправить в Индийский океан — для противодействия японцам (его де-факто не было — а то потерь было бы еще больше), в Атлантике и Средиземье осталось всего несколько ЛК — но англичанам «свезло» — воевать было просто не с кем!
Хотя одновременный выход «Тирпица» с брестскими кораблями и суета итальянцев заставили бы их понервничать, например в январе 1942 г. — американ бы еще не было. А «если бы» с «Тирпицем» поторопились и успели бы ввести в строй к маю 1941 г (формально корабль флот принял в феврале) — для отправки в поход вместе с «Бисмарком» — было бы еще забавнее!
Сам «Бархэм» — один из 5 «быстроходных» ЛК типа «Куин Элизабет» постройки времен 1-й Мировой, принимал участие в Ютланде и ряде операций начального этапа 2-й Мировой (еще и потопил тараном свой эсминец «Дючесс» — 124 погибших). Вместе с «Малайей» был в наименьшей степени модернизирован из своей 5-ки
Да, U-331 была потоплена через год со своим командиром-рижаниным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.