Турецкая зона влияния в бывш. Сирии и ее «хотелки»Турция все активнее принимает участие в делах бывш. территории Османской империи — Сирия, Ливия, Ирак, Кипр, Азербайджан, о-ва в Эгейском море и пр. Такие «разборки» Эрдоган любит — пока может и ему это позволяют…
Но, к истории вопроса:
Как известно до 1918 года Сирия входила в состав Османской империи, в 1918 году была занята британскими войсками и затем, в ходе империалистического дележа доставшегося пирога, передана Франции, по мандату Лиги Наций.
Правда, всё прошло не так гладко —

— арабы посчитали себя субъектом международного права и пожелали сами решать свою судьбу — появилось Королевство Сирия, во главе с Фейсалом I (Хашимитская династия, сейчас правит в Иордании, тот самый, к-рого грубо послали в Версале, несмотря на все усилия известного британского гея Лоуренса «Аравийского»), вот с такой территорией:

Невооруженным глазом видно, что самим своим существованием королевство многим наступило на мозоли, поэтому жизни ему было отведено меньше полугода — французские войска в июле 1920 года реализовали мандат ЛН…
На территории Сирии было образовано 6 «государств», северная граница с Турцией была проведена, в основном, по этническим границам (в империалистах тоже иногда просыпается человек, с его чувством справедливости — вспомнить, хотя бы, линию Керзона, хотя конечный результат все равно «кривой» — вспомнить, хотя бы, межвоенные Чехословакию, Румынию, Данциг и пр.).
В основном — кроме т.н. Санджака Александретты, где этнические турки (после геноцида армян 1915 года, эта территория — часть древней армянской Киликии) составляли ок. 40%.


А вот он, на современной карте (турецкая провинция Хатай):

До второй половины 30-х турки не «возникали», а потом началось (наступило благодатное время для передела — надо знать когда и что можно делать без последствий!) — после подписания документов о предоставлении Сирии независимости пошли выступления против включения «турецких» территорий в ее состав. Самое интересное, что алавиты (правящая религиозная группа в нынешней Сирии, Б.Асад из них) поддержали турок, доставив им большинство на различных голосованиях! Закончилось тем, что турки ввели в 1938 году свои войска на французскую подмандатную территорию (!!!):

Французы ответили вяло — послали эскадру в восточное Средиземноморье, но вывели свои последние войска со спорной территории в 1939 году (странно — зачем — ну Париж они все равно не удержали, но турок то смогли бы стреножить!).
Территория стала независимым гос-вом Хатай (его марки — раритет), ну а потом «вступило» в состав Турции.
После этого как-то очень быстро турок в регионе стало не 40%, а почти все 100 — бывает! Всегда повторяю — не грех учиться на хороших примерах! Причем тут речь не шла ни о каком геноциде.
Сирия не признала это присоединение ДО СИХ ПОР !
И вот теперь нашим летчикам приходится этот нелепый клин, вдающийся в территорию Сирии облетать (нынешняя граница проходит км в 40 от АБ Хмеймим)…
И всё из-за французской мягкотелости!
А осталась бы эта территория сирийской — как бы было «уютно» нашим базам в Латакии и Хмеймиме — без этого они очень уязвимы, результаты чего мы ощущаем практически постоянно
Об интересах России в приморской части бывш. Сирии писал отдельно, равно как и о том как можно использовать занятые позиции в центре страны…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.