Конец 14 века выдался непростым для христианской Европы — после ряда побед османов пали Сербия и Болгария, посланные против турок крестоносцы были полностью разгромлены Баязетом в битве при

Никополе в 1396 году (тысячи рыцарей пали в битве, из захваченных в плен лишь часть оставлена в живых — решающую роль в победе турок сыграла атака сербской кавалерии вассала турок короля Лазаря — ну, в купе с общим кризисом французского военного дела). Османы готовились к взятию Константинополя и дальнейшему продвижению вглубь Европы. После Куликовской битвы с узурпатором Мамаем новый хан Золотой Орды (царь Империи) Тохтамыш (изначально ставленник Тамерлана!) восстановил статус-кво на Руси (подробнее об этом тут: https://nosikot.livejournal.com/5126961.html). На западе стабилизировалось положение Гранадского эмирата.
И в течении нескольких лет всё изменилось! Сначала Тохтамыш «разошелся» во вглядах с Тамерланом и тот в ряде походов 1391-95 гг совершенно разбил Золотую Орду. Дальше — больше — преследуя Кара Юсуфа Тамерлан вторглся в османские владения и разбил Баязета в битве при Анкаре в 1402 году, самого султана захватив в плен (он там и помер, «работая» подставкой для ног Тамерлана). Две могущественные мусульманские державы были повержены!
Результаты не замедлили сказаться:
— Византия освободилась от османской вассальной зависимости
— возродились Сербия и Болгария («при» Венгрии, правда)
— западно-русское гос-во Витовта вмешивается во «внутренние дела» Золотой Орды
Другой вопрос, что все это было ненадолго — Болгария и Сербия долго не продержались, Константинополь был взят, Витовт разбит на Ворскле и пр. — но тут уже ни Тамерлан (умер в 1405 году при подготовке похода на Китай), ни мусульмане не при чем — это сами христиане виноваты, что не использовали свой шанс и воевали больше между собой, чем с завоевателями…
А сам Тамерлан представлял собой тип выдающегося «военного туриста» (до него таким же, примерно, был Александр Македонский) — т.е. человека любознательного, Гугла и карт нормальных тогда не было (точнее карты то были — остались от прежних цивилизаций — но не у всех), а посмотреть мир жуть как хотелось! При этом, конечно, и добра всякого отобрать у соседей — «не они такие, времена такие»…

Походы Тимура

10 комментариев к «Тамерлан — спаситель христианской Европы»
  1. Неясная ситуация с турками-тюрками. Какая-то внутренняя борьба наверно между чингизидами и эмирами, основавшими османскую династию.

    1. Не совсем — там была борьба и между самими Сельджукидами, и вообще — всех против всех. В их традициях борьба ха власть — с убийствами, предательствами и пр. — НЕ преступление — кто победил — значит на то воля Всевышнего…

    1. Он был «буйным» — среди русских сейчас такого и БЛИЗКО нет, потому — сдохнем

  2. Восток, понимаешь… Те же узбеки (оседлый народ) как быстро откатились назад, вроде и заводы-пароходы, то да сё и всё без толку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.