Выводы для нас – ниже!

В этот день в 1914 году германская подводная лодка U-9 потопила 3 британских броненосных крейсера (командир – О.Веддиген, в октябре потопил еще один британский крейсер, но в марте 1915 года, командуя новой ПЛ U-29 погиб – она была протаранена линкором “Дредноут” – кстати, единственный боевой успех этого родоначальника нового класса кораблей).
Этот яркий эпизод можно считать началом германской подводной войны 1914-45 гг –– с перерывом на 1918-1939 гг (британский крейсер “Патфайндер” был потоплен U-21 еще 5 сентября, но там долго “грешили” на мину). Досталось и нам – 11 октября на Балтике U-26 потопила броненосный крейсер “Паллада” (погиб весь экипаж, другие наши крупные корабли были отозваны в базы, вообще о русских крейсерах см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1819841.html).
Германская открытка по поводу потопления “Паллады” – в корне неверная, на корабле сдетонировали боеприпасы, он взорвался…

Немцы, отчаявшись достичь паритета с Британией в надводном флоте (хотя в конце 1914-начале 1915 годов некоторый шанс на победу в эскадренном бою, учитывая сложившееся соотношение сил, у них был!) решили сделать ставку на новое оружие – подводные лодки. И, надо сказать, они были близки к успеху (несмотря на длительную кораблестроительную “раскачку”, в к-рой обвиняли Тирпица)! Британский Гранд-флит фактически отступал перед подводной опасностью, уйдя из Скапа-Флоу в базы на западном побережье. Но во время 1-й мировой войны им помешала осторожность и непоследовательность в ведении неограниченной подводной войны (США постоянно пугали своим вступлением в войну в ответ), а во время 2-й – отсутствие серьезного технического прогресса в подводном кораблестроении в межвоенный период, связанный с версальскими ограничениями (лодки “VII” серии были небольшим шагом вперед по сравнению с кораблями 1-й мировой, зато техника ПЛО здорово продвинулась). В итоге в 1939-45 гг немецкие подводники, несмотря на более выгодную систему базирования, добились сравнимых с 1914-18 гг успехов, но ценой потери вчетверо большего числа своих подводных лодок, несмотря на базы в Норвегии и Франции! Правда, стоит учитывать, как я отметил раньше, что, например, над морем появилась авиация, да и аппаратура обнаружения ПЛ сделал гигантский шаг вперед.
Всего в 1-ю МВ, ценой гибели в бою 178 ПЛ (больше 5.000 подводников) германцы потопили ок. 160 боевых кораблей (ок. 20.000 погибших моряков) и 7.000 торговых судов (ок. 13 млн.т, 15.000 погибших гражданских моряков), в т.ч. почти 200 судов (ок. 0,5 млн.т) потопил “чемпион” среди подводников Л.А. де ла Перьер (потомок французских гугенотов, сбежавших в Германию). Во время 2-й мировой – ценой гибели 783 ПЛ (почти 30.000 подводников) уничтожено 175 боевых кораблей (больше 35.000 моряков) и почти 3.500 торговых судов (ок. 15 млн.т, больше 35.000 моряков)


Лотарь Арно де ла Перьер – самый результативный подводник в истории (погиб в феврале 1941 г. в авиакатастрофе – !)

Говоря о германской подводной войне часто забывают об абсолютных потерях подводников, а они достигли (только погибшими – основной вид потерь на ПЛ) 40% в 1-ю мировую войну и 70% во 2-ю – “выдающийся результат” в сравнении с любым другим родом войск!
Но зато американцы на Тихом океане против “кротких” японцев-неумёх в подводной войне достигли впечатляющих успехов! Но это отдельная тема…

СССР, под впечатлением от видимых успехов немецких подводников, принял стратегию подводной крейсерской войны, обладая прескверными стартовыми условиями – базы на севере недалеко от границы с Норвегией, а на Тихом океане – изолированная Камчатка и полузакрытое Японское море, да и наша техника, долгое время, оставляла желать лучшего (уровень самих подводников в это время – тоже “вопрос”) – и это против поднаторевших в противолодочных операциях англосаксов… Однако сначала решили их задавить числом, а затем пришла и иная составляющая – БРПЛ, как часть “ядерной триады” – залп даже одной из РПКСН по целям на Западе был сочтен там “неприемлемым ущербом”, создавались всевозможные “рубежи” и системы к-рые позволили бы отследить наши ПЛ на пути в позиционный район, НО – 100% гарантии парирования угрозы военные своим политикам дать не смогли – де-факто стратегическая задача была решена! Рост дальности пуска БРПЛ еще более упростил ее – позиционные р-ны можно было “нарезать” у своих берегов, боле-менее защищая носители. Ситуация изменилась после 1991 г – в связи с резким ослаблением нашего ВМФ в этих р-нах западные ПЛ, да и НК просто “паслись”. Советы на эту тему я давал неоднократно… Иная проблема – для “обезглавливающего” превентивного удара важную роль играет уменьшение подлетного времени ракеты к цели – и тут, конечно, вспомнились передовые позиционные р-ны – в этом плане у Запада все козыри на руках (и не только на море), но нек-рые шансы и тут есть

 

14 комментариев к «Итоги подводной войны 1914-45 гг. – в годовщину ее начала – уроки и выводы для нас»
  1. У наших на Балтике большие были потери, Трибуц их на сети гнал. С ракетами другое дело, можно из баз стрелять – красота!

    1. да, 42-43 годы – глупость… из баз с ПЛ – тогда ЗАЧЕМ ПЛ ?! они менее защищены и рассредоточены, чем шахты!

  2. Я про тех.возможность, а так ясно дело – если лодка в базе торчит, нафиг она нужна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.