Выводы для нас — ниже!

В этот день в 1914 году германская подводная лодка U-9 потопила 3 британских броненосных крейсера (командир — О.Веддиген, в октябре потопил еще один британский крейсер, но в марте 1915 года, командуя новой ПЛ U-29 погиб — она была протаранена линкором «Дредноут» — кстати, единственный боевой успех этого родоначальника нового класса кораблей).
Этот яркий эпизод можно считать началом германской подводной войны 1914-45 гг —— с перерывом на 1918-1939 гг (британский крейсер «Патфайндер» был потоплен U-21 еще 5 сентября, но там долго «грешили» на мину). Досталось и нам — 11 октября на Балтике U-26 потопила броненосный крейсер «Паллада» (погиб весь экипаж, другие наши крупные корабли были отозваны в базы, вообще о русских крейсерах см. тут: http://nosikot.livejournal.com/1819841.html).


Германская открытка по поводу потопления «Паллады» — в корне неверная, на корабле сдетонировали боеприпасы, он взорвался…

Немцы, отчаявшись достичь паритета с Британией в надводном флоте (хотя в конце 1914-начале 1915 годов некоторый шанс на победу в эскадренном бою, учитывая сложившееся соотношение сил, у них был!) решили сделать ставку на новое оружие – подводные лодки. И, надо сказать, они были близки к успеху (несмотря на длительную кораблестроительную «раскачку», в к-рой обвиняли Тирпица)! Британский Гранд-флит фактически отступал перед подводной опасностью, уйдя из Скапа-Флоу в базы на западном побережье. Но во время 1-й мировой войны им помешала осторожность и непоследовательность в ведении неограниченной подводной войны (США постоянно пугали своим вступлением в войну в ответ), а во время 2-й – отсутствие серьезного технического прогресса в подводном кораблестроении в межвоенный период, связанный с версальскими ограничениями (лодки «VII» серии были небольшим шагом вперед по сравнению с кораблями 1-й мировой, зато техника ПЛО здорово продвинулась). В итоге в 1939-45 гг немецкие подводники, несмотря на более выгодную систему базирования, добились сравнимых с 1914-18 гг успехов, но ценой потери вчетверо большего числа своих подводных лодок, несмотря на базы в Норвегии и Франции! Правда, стоит учитывать, как я отметил раньше, что, например, над морем появилась авиация, да и аппаратура обнаружения ПЛ сделал гигантский шаг вперед.
Всего в 1-ю МВ, ценой гибели в бою 178 ПЛ (больше 5.000 подводников) германцы потопили ок. 160 боевых кораблей (ок. 20.000 погибших моряков) и 7.000 торговых судов (ок. 13 млн.т, 15.000 погибших гражданских моряков), в т.ч. почти 200 судов (ок. 0,5 млн.т) потопил «чемпион» среди подводников Л.А. де ла Перьер (потомок французских гугенотов, сбежавших в Германию). Во время 2-й мировой — ценой гибели 783 ПЛ (почти 30.000 подводников) уничтожено 175 боевых кораблей (больше 35.000 моряков) и почти 3.500 торговых судов (ок. 15 млн.т, больше 35.000 моряков)


Лотарь Арно де ла Перьер — самый результативный подводник в истории (погиб в феврале 1941 г. в авиакатастрофе — !)

Говоря о германской подводной войне часто забывают об абсолютных потерях подводников, а они достигли (только погибшими — основной вид потерь на ПЛ) 40% в 1-ю мировую войну и 70% во 2-ю – «выдающийся результат» в сравнении с любым другим родом войск!
Но зато американцы на Тихом океане против «кротких» японцев-неумёх в подводной войне достигли впечатляющих успехов! Но это отдельная тема…

СССР, под впечатлением от видимых успехов немецких подводников, принял стратегию подводной крейсерской войны, обладая прескверными стартовыми условиями – базы на севере недалеко от границы с Норвегией, а на Тихом океане – изолированная Камчатка и полузакрытое Японское море, да и наша техника, долгое время, оставляла желать лучшего (уровень самих подводников в это время — тоже «вопрос») — и это против поднаторевших в противолодочных операциях англосаксов… Однако сначала решили их задавить числом, а затем пришла и иная составляющая — БРПЛ, как часть «ядерной триады» — залп даже одной из РПКСН по целям на Западе был сочтен там «неприемлемым ущербом», создавались всевозможные «рубежи» и системы к-рые позволили бы отследить наши ПЛ на пути в позиционный район, НО — 100% гарантии парирования угрозы военные своим политикам дать не смогли — де-факто стратегическая задача была решена! Рост дальности пуска БРПЛ еще более упростил ее — позиционные р-ны можно было «нарезать» у своих берегов, боле-менее защищая носители. Ситуация изменилась после 1991 г — в связи с резким ослаблением нашего ВМФ в этих р-нах западные ПЛ, да и НК просто «паслись». Советы на эту тему я давал неоднократно… Иная проблема — для «обезглавливающего» превентивного удара важную роль играет уменьшение подлетного времени ракеты к цели — и тут, конечно, вспомнились передовые позиционные р-ны — в этом плане у Запада все козыри на руках (и не только на море), но нек-рые шансы и тут есть

 

2 комментария к «Итоги подводной войны 1914-45 гг. — в годовщину ее начала — уроки и выводы для нас»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.