Париж 100 лет назад

Это, разумеется, к т.н. 100-летней годовщине “окончания 1-й Мировой войны”… В целом о значении и уроках т.н. “1-й МВ” писал вчера – https://nosikot.ru/godovshhina-peremirija-na-zapadnom-fronte/
Ну а сегодня ВАЖНЫЕ напоминания, о том, что:
– Россия заключила МИР с “Четверным” Союзом на Восточном и Кавказском фронтах 3 марта 1918 г. (мир “похабный”, но об этом ниже)

ДАЛЕЕ (вкл. роль троцкистов и наши возможные перспективы тогда):

– Болгария подписала перемирие с Антантой 29 сентября 1918 г.
– Османская империя сделала тоже самое 31 октября
– Австро-Венгрия – 3 ноября
Так что 11 ноября 1918 г. в Компьене произошло, безусловно, важное, но ЛОКАЛЬНОЕ событие, в целом предрешенное предыдущих ходом войны и мировой политики – и наше участие в нем НУЛЕВОЕ.
Русских частей на фронте не было (не считая т.н. “Легиона чести” из русских добровольцев – весьма малочисленного и включенного в Марокканскую дивизию французской армии, причем после возвращения на Родину солдаты легиона перебили своих офицеров, к-рые примкнули к Деникину, а сами попытались уйти к красным), в переговорах наши представители участия не принимали, условия перемирия, касающиеся России де-факто подтверждали Бресткий мир (продолжение оккупации части территории России германскими, австрийскими и турецкими войсками)
Так что исторических поводов для участия в “юбилейных” мероприятиях в Париже в 2018 г у нас просто не было!
Мало того, еще в нач. 1918 г. с захвата Румынией Молдавии началась иностранная интервенция в Россию, к-рая продолжилась еще до подписания перемирия на севере (тут, правда, в начале были “нюансы”), ДВ и Закавказье, а непосредственно после 11 ноября – на ЧМ, Балтике и Каспии.
Теперь о группе людей, к-рые имели отношение к России в 1918 г. и, безусловно, приблизили заключение перемирия на Западном фронте. Это троцкисты, конечно.
Эта “стая товарищей”, безусловно агенты Западного мира (в широком смысле) – в области его экономических и внешнеполитических интересов, а также проведения масштабного социального эксперимента над Россией.
Так что они СОЗНАТЕЛЬНО затянули ведение переговоров о мире в Бресте, в результате:
– вынудили Германию на масштабную оккупацию зап. и ю-з России, к-рая потребовала существенные силы, необходимые на Западном фронте (боев, по сути, не было, но сам обьем занятых территорий “сьел” войска)
– ведением большевистской пропаганды достигнута определенная степень разложения германских войск, к-рые после переброски их на Западный фронт
– в результате вредительских действий троцкистов мы потеряли – Финляндию (причем Аландские о-ва оккупировали “нейтральные” шведы – !), Прибалтику (часть была занята немцами раньше), Малоросию, Белорусию (зап. часть и “русская” Польша были заняты немцами раньше), Молдавию, Закавказье (с Карсом) – часть этих территорий временно, но с большими издержками, к-рые дают знать о себе ДО СИХ ПОР !!!
– на Россию была наложена громадная контрибуция
Между тем, действуя на прагматичной основе можно было бы в кратчайшие сроки подписать мирный договор на условиях:
– превращения линии фронта во временную границу (что немцы, собственно, и предлагали)
– сделать “уступки” – учитывая сложившееся положение – отойти на Кавказском фронте на линию гос.границы 1878 г. (т.е. оставить Карс за собой), сдать австриякам остающуюся у нас их довоенную территорию, в ответ снять требования возврата Моонзундских о-вов (выдвинул адм. Альтшулер, входивший в качестве военного эксперта в нашу делегацию)
Это дало бы возможность “разобраться” с “парадом суверенитетов” (т.е. сохранить бОльшую часть русских территорий – но вряд ли все) и “белым движением”, спокойно вывезти чехословаков – ну, по крайней мере возможность
Продлило бы войну на Западе на неск. месяцев – т.е. ослабило бы обе стороны, что было бы нам на руку, но с неизбежным поражением Германии в результате.
Повысило бы роль США в решении послевоенных вопросов – представился бы случай использовать идеи полоумного Вильсона в своих интересах
А так Ленину пришлось все это расхлебывать – с большими для страны и нации потерями в срезультате Гражданской войны и интервенции…

 

2 комментария к «Какое отношение имеет Россия к окончанию 1-й Мировой?! И что надо было делать?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.